terça-feira, 19 de janeiro de 2016

Salada de feijão fradinho


Ingredientes (para duas pessoas)
       1 ½ xícara de chá de feijão fradinho.
       1 cebola roxa pequena.
       2 colheres de chá de sal.
       ¼ pimentão vermelho ou verde (opcional).
       1 xícara de chá de coentro picado (opcional).
       3 colheres de sopa de vinagre.
       3 colheres de sopa de azeite.

Modo de fazer
       Lave o feijão. Faça assim: coloque-o em uma vasilha e cubra-o com água. Com as duas mãos dentro da vasilha pegue um punhado de feijão com uma das mãos e esfregue-os entre as mãos. Solte este punhado, pegue outro e repita o processo até que todo feijão seja lavado. Jogue a água fora. Coloque água limpa, mexa e jogue-a fora. Repita mais uma vez.
       Para cozinhá-lo o ideal é uma panela de pressão porque é mais rápido. Coloque o feijão na panela e acrescente 4 xícaras de chá de água fria. Tampe a panela e quando pegar pressão abaixe o fogo e cozinhe por 12 a 15 minutos. Desligue o fogo, espere a pressão sair naturalmente (não coloque a panela sob água corrente, é perigoso e pode estragar a panela). Verifique se está cozido e se necessário cozinhe por mais alguns minutos (nesse caso pode ser sem pressão).
       Depois de cozido retire-o da água, coloque em um refratário e ainda quente tempere com o sal, azeite e vinagre. Reserve.
       Enquanto isso pique a cebola em rodelas bem finas. Reserve.
       Lave o pimentão e retire as sementes e corte a porção recomendada em pedaços bem pequenos (máximo de 0,5cm). Reserve.
       Lave as folhas de coentro, descarte os talos mais grossos e pique. Reserve.
       Depois que o feijão esfriou junte a ele a cebola, o pimentão e o coentro, misture bem e experimente o tempero. Se necessário acrescente mais sal, azeite e vinagre.
 
Dicas
       Prepare com 3 a 4 horas antes de servir para “pegar” bem o tempero. Pode ser feito um dia antes de servir e guardado na geladeira.
       Pode usar a cebola comum, porém ela é mais picante.
       Pode usar limão em substituição ao vinagre. Neste caso coloque o limão depois que o feijão esfriar.

Variações
       Substitua o coentro por cheiro verde (salsinha e cebolinha).
       Acrescente 1 tomate picado ou substitua o pimentão pelo tomate.
       Acrescente 2 a 3 ramos de manjerona (sem picar) para perfumar. Antes de servir retire os ramos.

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