Ingredientes (para duas
pessoas)
1 ½ xícara de chá de feijão fradinho.1 cebola roxa pequena.
2 colheres de chá de sal.
¼ pimentão vermelho ou verde (opcional).
1 xícara de chá de coentro picado (opcional).
3 colheres de sopa de vinagre.
3 colheres de sopa de azeite.
Modo de fazer
Lave o feijão. Faça assim: coloque-o em uma vasilha e cubra-o com água.
Com as duas mãos dentro da vasilha pegue um punhado de feijão com uma das mãos
e esfregue-os entre as mãos. Solte este punhado, pegue outro e repita o
processo até que todo feijão seja lavado. Jogue a água fora. Coloque água
limpa, mexa e jogue-a fora. Repita mais uma vez. Para cozinhá-lo o ideal é uma panela de pressão porque é mais rápido. Coloque o feijão na panela e acrescente 4 xícaras de chá de água fria. Tampe a panela e quando pegar pressão abaixe o fogo e cozinhe por 12 a 15 minutos. Desligue o fogo, espere a pressão sair naturalmente (não coloque a panela sob água corrente, é perigoso e pode estragar a panela). Verifique se está cozido e se necessário cozinhe por mais alguns minutos (nesse caso pode ser sem pressão).
Depois de cozido retire-o da água, coloque em um refratário e ainda quente tempere com o sal, azeite e vinagre. Reserve.
Enquanto isso pique a cebola em rodelas bem finas. Reserve.
Lave o pimentão e retire as sementes e corte a porção recomendada em pedaços bem pequenos (máximo de 0,5cm). Reserve.
Lave as folhas de coentro, descarte os talos mais grossos e pique. Reserve.
Depois que o feijão esfriou junte a ele a cebola, o pimentão e o coentro, misture bem e experimente o tempero. Se necessário acrescente mais sal, azeite e vinagre.
Dicas
Prepare com 3 a 4 horas antes de servir para “pegar” bem o tempero.
Pode ser feito um dia antes de servir e guardado na geladeira.Pode usar a cebola comum, porém ela é mais picante.
Pode usar limão em substituição ao vinagre. Neste caso coloque o limão depois que o feijão esfriar.
Variações
Substitua o coentro por cheiro verde (salsinha e cebolinha).Acrescente 1 tomate picado ou substitua o pimentão pelo tomate.
Acrescente 2 a 3 ramos de manjerona (sem picar) para perfumar. Antes de servir retire os ramos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário