Ingredientes (para duas
pessoas)
O macarrão:
160 a 200 gr. de espaguete.
1 colher de sopa de sal.
2 a 3 litros de água.
2 colheres de sopa de óleo.
Os legumes e a carne:
1 cenoura.
10 a 15 buques (flores) de brócolis.
6 a 7 folhas de acelga.
1 cebola pequena.
1 colher de sopa de óleo.
2 dentes de alho amassados com 1 colher de café de sal.
3/4 xícara de chá de shoyo.
½ xícara de chá de água.
1 colher de sopa de amido de milho.
1 colher de sopa de óleo de gergelim (opcional).
200 gr. de filet mignon.
½ xícara de chá de salsinha picada (opcional).
(Veja como descascar o alho e o que usar da salsinha na postagem “Antes
das receitas” de 24/03/2015).
Modo de fazer
Preparando os legumes e a
carne:
Corte a carne em quadrados de cerca de 3cm de lado e de espessura de no
máximo 1cm. Reserve.
Lave a cenoura, raspe sua casca e corte-a em rodelas de 0,5cm de
espessura. Aqui uma dica: corte as rodelas meio na diagonal ao comprimento
da cenoura, ficam mais bonitas e maiores. Reserve.
Lave as folhas de acelga e corte-as no tamanho de 3cm. Reserve.
Descasque a cebola, corte-a em quatro partes, no sentido do comprimento, e desfaça as folhas. Reserve.
Lave o brócolis e use apenas os buques, cortando-os em tamanhos iguais,
com cerca de 4 a 5 cm de comprimento por 2 a 3 cm de diâmetros. Reserve.
O preparo dos legumes e da carne são rápidos, então, volte a eles quando
o macarrão estiver “quase” cozido.
Cozinhando o macarrão:
Leve uma panela ao fogo alto, coloque a água e quando essa ferver
adicione o sal e o óleo. Mantenha o fogo alto, coloque o macarrão e cozinhe com
a panela destampada. À medida que os fios forem amolecendo e todo o macarrão
ficar mergulhado na água, mexa com um garfo para evitar que os fios grudem
entre eles. E mexa novamente durante o cozimento. Verifique o tempo de
cozimento indicado para a marca que está usando e quando estiver “quase”
cozido (faltando ainda uns 3 a 4 minutos) é momento de preparar os legumes.
Cozinhando os legumes e a carne:
Leve uma panela ou frigideira ao fogo alto e de tamanho suficiente para acomodar todos os
legumes e a carne, coloque o óleo e quando estiver bem quente coloque a carne
(se for usá-la), bem espalhada no fundo da panela e aguarde 1 minuto. Mexa
(somente pra virar os pedaços de lado), aguarde mais 1 minuto e coloque o alho
amassado com o sal, a cenoura e a cebola, mexa, abaixe o fogo para médio,
aguarde cerca de 30 segundos e acrescente o brócolis, depois a acelga, misture tudo e acrescente o
shoyo, misture novamente, mantenha o fogo médio, cozinhe por 1 a 2 minutos, acrescente a
mistura de amido de milho dissolvido em ½ xícara de água fria. Misture tudo e
mais 1 minuto está pronto. Desligue o fogo e acrescente o óleo de gergelim.
Neste ponto o macarrão deve estar cozido, então, escorra a água
(despeje-o em um escorredor de macarrão). Passe-o para uma travessa e jogue
sobre ele os legumes com a carne. Misture e salpique a salsinha picada.
Dicas
O macarrão precisa ser cozido em bastante água.
Quando colocar o macarrão na água, espalhe os fios pela borda da panela,
isso evita que fiquem amontoados e grudem. Também é importante mexer algumas vezes
durante o cozimento para evitar que grudem.
Coloque o sal depois que a água
ferver pois água salgada demora mais para ferver.
Pode usar macarrão “japones” de cozimento super rápido. Há várias
marcas.
Durante o preparo dos legumes não tampe a panela e mantenha o fogo médio. Os legumes devem ficar "al dente", cozidos e crocantes.
Cuidado com o sal, lembre-se que o shoyo é bem salgado.
Variações
Substitua a carne vermelha por peito de frango. Prepare-o da mesma
maneira, cortado em quadrados e finos.
Varie os legumes: com vagem, repolho também fica muito bom. O modo de
preparo e de fazer é o mesmo. Tenha o cuidado de colocar os legumes por ordem
dos que precisam mais tempo para cozinhar: repolho, vagem, devem vir primeiro,
depois cenoura, cebola; depois brócolis, por ultimo acelga .
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