terça-feira, 10 de janeiro de 2017

Acelga picante

Ingredientes (para duas pessoas)
4 a 5 folhas de acelga.
2 colheres de sopa de mostarda.
2 dentes de alho socados com 1 colher de café de sal
1 pimenta dedo de moça.
1 colher de chá de pimenta do reino.
2 colheres de sopa de vinagre.
1 colher de sopa de sal.
Azeite.
Vinagre.
Algumas sementes de pimenta rosa.

Modo de fazer
Lave as folhas. Reserve.
Enquanto isso leve uma panela ao fogo alto com água o suficiente para cobrir uma folha e quando ferver adicione 1 colher de sal.
Enquanto a água ferve prepare o molho. Faça assim: retire as sementes da pimenta e pique meia pimenta (ou mais se gostar bem apimentado )  em pedaços pequenos, o máximo que conseguir. Coloque num recipiente e acrescente a mostarda, a pimenta do reino, o alho socado com sal e o vinagre. Misture tudo e reserve.
Depois que a água ferver abaixe o fogo e passe as folhas uma a uma na água fervente. Faça assim: segure a folha pela parte mais fina e mergulhe a parte mais grossa (aquela do talo) na água por 2 minutos e depois a outra parte por 30 segundos. Retire da água e coloque num prato. Repita o processo para as outras folhas e se necessário aumente o fogo entre uma folha e outra pra ferver a água.
Coloque uma folha sobre uma tábua de carne e arrume-as de modo que fique bem esticada e aberta. Pincele um pouco do molho sobre a folha, coloque sobre ela outra folha e repita o processo com todas as folhas. Corte, no sentido perpendicular ao comprimento da folha, em pedaços com 3 dedos de espessura. Coloque-os em uma travessa, regue com um fio de azeite, um pouco de vinagre e finalize colocando por cima as sementes de pimenta rosa. Cubra com papel filme e leve à geladeira por 1 hora antes de servir.

Dicas 

Nas folhas mais externas a nervura central (parte branca) é mais fibrosa. Não use-as para fazer este prato. Reserve-as para fazer acelga refogada.
Também pode não usar as pontas das folhas (partes mais finas). Retire-as antes de passar na água fervente e reserve-as para salada ou refogado.

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