domingo, 12 de novembro de 2017

Saladas refrescantes

       Opção I
       Ingredientes (para três ou quatro pessoas)
       3 beterrabas médias.
       1 cenoura média.
       2 tomates.
       1 maçã média.
       1 bulbo de erva doce.
       ½ cebola roxa média.
       4 colheres de sopa de azeite.
       3 colheres de chá de sal.
       1 limão.
      
       Modo de fazer
       Retire as folhas e os “cabinhos” das beterrabas (guarde-os, podem ser aproveitados como refogados). Lave as beterrabas, coloque-as em uma panela de pressão, cubra-as com água e cozinhe por 10 minutos contados a partir do momento que pegar pressão na panela. Desligue o fogo, espere toda a pressão sair da panela (não apresse isso colocando a panela sob água corrente; além de perigoso pode estraga a panela), retire-as da água e reserve.
      Enquanto isso leve uma vasilha com 3 xícaras de chá de água ao fogo alto e tampe a vasilha. Enquanto a água ferve lave a cenoura, raspe a casca e corte-a em cubos de aproximadamente 1 cm de lado e reserve. Quando a água ferver coloque 1 colher de chá de sal na água, mantenha o fogo alto e cozinhe a cenoura por 2 minutos. Retire-a da água e reserve.
       Lave os tomates e descasque-os. Lave a maça, parta-a ao meio, descasque-a e retire o miolo. Corte os tomates e a maçã em cubos de tamanho aproximado aos da cenoura. Reserve-os.
       Lave o bulbo da erva doce e corte-o em pedaços bem pequenos (o máximo que conseguir). Faça o mesmo com a cebola. Reserve-os.
       Quando as beterrabas estiverem frias descasque-as e corte-as em cubos, assim como fez com a maçã e os tomates.
       Junte todos os ingredientes em uma saladeira, adicione o azeite, as 2 colheres de chá de sal e o suco do limão. Mexa e deixe descansar por 1 hora, experimente e se necessário acrescente mais temperos.
      
       Opção II
       Ingredientes (para três ou quatro pessoas)
       3 batatas médias.
       1 chuchu.
       3 fatias de mamão.
       10 folhas de alface.
       2 tomates.
       5 fatias de peito de peru defumado.
       ½ xícara de chá de salsinha picada.
       4 colheres de sopa de azeite.
       4 colheres de chá de sal.
       1 limão.

       Modo de fazer
       Lave uma panela com 4 xícaras de chá de água ao fogo alto, tampe-a e enquanto a água ferve lave as batatas e o chuchu, descasque-os e corte-os em cubos de 1 a 2 centímetros de tamanho. Quando a água ferver adicione 2 colheres de chá de sal na água e cozinhe o chuchu e as batatas (coloque-os juntos na água fervente)  por 2 a 3 minutos. Retire-os da água e reserve.
      Lave as folhas de alface e pique-as em pedaços de 2 centímetros de largura. Reserve.
      Descasque as fatias de mamão e corte-a em cubos de tamanho aproximado ao do chuchu e das batatas. Reserve.
      Corte as fatias de peru defumado em fatias com 0,5 centímetros de espessura. Reserve.
      Junte todos os ingrediente em uma saladeira, adicione 2 colheres de chá de sal, o azeite e o suco do limão. Misture tudo, experimente e se necessário acrescente mais temperos. Quando servir adicione a salsinha picada.

       Dicas
       Use outros legumes e verduras. Alguns exemplos: brócolis combina bem com maçã; couve flor com brócolis; substitua o mamão por batata doce; a maçã por melão, a alface por acelga.

Nenhum comentário:

Postar um comentário