terça-feira, 24 de novembro de 2015

Salmão grelhado na frigideira com molho de gengibre

Ingredientes (para duas pessoas)
1 pedaço de salmão com a pele (cerca de 10cm de largura).
2 colheres de chá de sal.
1 colher de sopa de óleo.

Para o molho
3 colheres de sopa de água.
3 colheres de sopa de shoyo.
1 colher de sobremesa de manteiga.
1 pedaço de gengibre (cerca de 5cm de tamanho).
Limão (1 colher de sobremesa de suco de limão).
2 colheres de chá de amido de milho.

Modo de fazer
Se o peixe estiver com as escamas, retire-as. Faça assim: passe o fio da faca no sentido contrário ao crescimento das escamas e retire-as (cuide para que ao serem retiradas não grudem na carne do peixe. Corte o pedaço ao meio, formando 2 pedaços, com cerca de 5 cm de largura cada um. Tempere com o sal, inclusive a parte com pele.
Coloque o óleo na frigideira e os pedaços de peixe com a pele em contato com o fundo da frigideira. Acenda o fogo e cozinhe em fogo médio e com a frigideira destampada até que a metade inferior do peixe fique cozida (fica na cor rosada) o que deve demorar cerca de 5 a 6 minutos. Vire os pedaços, de modo que a parte superior fique em contato com o fundo da frigideira e cozinhe por mais 2 a 3 minutos.
Enquanto isso descasque o pedaço de gengibre e rale uma porção equivalente a 1 colher de sobremesa e reserve. Misture o amido de milho em uma colher de sopa de água e reserve.
Depois do peixe cozido, desligue o fogo, retire-o da frigideira, descarte o óleo que ficou na frigideira e acrescente 2 colheres de sopa de água. Mexa até a água dissolver o resíduo da fritura que ficou na frigideira, acrescente o soyo, a manteiga, o gengibre, acenda o fogo, mantenha-o baixo e quando ferver coloque o amido de milho dissolvido na água, mexa, e cozinhe por 1 minuto. Desligue o fogo, acrescente o suco de limão e mexa. Coloque uma colher de sopa do molho sobre cada pedaço de peixe e sirva.

Dicas
O tempo necessário para o peixe ficar cozido depende da altura do file. Em geral 7 a 8 minutos para um file alto. Quando cozido ele fica na cor rosada e a pele crocante.
Pode usar outro tipo de peixe como robalo, atum...
Também pode servir este molho com carne bovina grelhada (miolo de alcatra, file mignon).


Nenhum comentário:

Postar um comentário