terça-feira, 1 de dezembro de 2015

Rocambole de carne recheado com legumes

Ingredientes (para quatro pessoas)
500 gr. de carne bovina moída.
1 cebola média picada.
3 dentes de alho socados com 2 colheres de chá de sal.
1 ovo.
¾ xícara de chá de farinha de rosca.
1 xícara de chá de cheiro verde picado (salsinha e cebolinha).
1 colher de chá de pimenta do reino (opcional).
Bacon fatiado.
1 cenoura (cerca de 20cm de tamanho).
18 a 20 vagens.
(Veja como descascar o alho e a cebola e o que usar da salsinha e cebolinha na postagem “Antes das receitas” de 24/03/2015).

Modo de fazer
Lave as vagens, uma por uma, esfregando-as com os dedos para retirar toda a sujeira. Algumas qualidades têm um “fio” duro nos dois lados, no sentido do comprimento e será necessário retirá-lo. Faça assim: corte uma das pontas da vagem de modo que um dos lados dessa ponta fique preso na vagem; puxe essa ponta que ficou presa para baixo e o cordão sairá. Faça a mesma coisa na outra ponta pra retirar o outro cordão. Reserve.
Lave a cenoura e raspe a sua casca. Corte-a ao meio, no sentido do comprimento e corte novamente, quantas vezes necessárias, também no sentido do comprimento, de modo a formar fatias de espessura aproximada a das vagens. Reserve.
Leve uma panela ao fogo com água o suficiente para que as vagens e a cenoura fiquem submersas. Quando a água ferver acrescente 1 colher de sopa de sal, as vagens e a cenoura picadas. Cozinhe por cerca de 3 a 5 minutos, retire-as e coloque-as num prato pra esfriar. Antes experimente se a vagens estão cozidas pois podem demorar mais que as cenouras. Se for o caso, deixe as vagens um pouco mais. 
Enquanto isso misture todos os demais ingredientes com a carne, experimente e se necessário acrescente mais sal.
Cubra uma tábua de carne de tamanho 20 x 20cm com plástico filme e deixe cerca de 15 cm nas pontas. Coloque a carne sobre o plástico, formando uma camada do tamanho da tábua. Aperte essa camada (mas não muito) de modo a não ficar “buracos”. Sobre a carne distribua as vagens e a cenoura, intercalando-as para que fiquem bem distribuídas. Enrole a carne. Faça assim: pegue uma das pontas do plástico filme com as duas mãos, vai erguendo a carne e enrolando. Nesse tamanho é possível fazer uma volta e meio. Aperte as extremidades de modo que não apareçam os legumes. Passe esse bolo para um refratário (não precisa untar) e cubra a carne com fatias de bacon. Cubra com papel alumínio e asse em fogo baixo por 40 minutos. Retire o papel, aumente um pouco o fogo e deixe mais 10 minutos no forno.

Dicas
Peça para o açougueiro moer a carne ao invés de comprar a que já está moída, deste modo pode escolher a carne que quiser. As mais indicadas são: patinho e coxão duro. Antes de moe-la peça pra “limpá-la” (retirar nervos e  sebo) e também limpar a saida da máquina para não levar nervos da moagem anterior.
Caso solte um pouco de líquido depois de assada, retire um pouco, o restante vai secar no tempo que deixar a carne no fogo sem o papel alumínio.
Ao invés de farinha de rosca pode usar pão torrado, ou torradas, batidos no liquidificador. 

Variações
Asse junto com a carne bananas nanicas maduras. Descasque-as e coloque-as inteiras ao lado da carne. Também pode acrescentar batatas, mas antes dê uma pré-cozidas nelas. Faça assim: descasque-as, corte-as ao meio e cozinhe em água com sal. O tempo de cozimento depende do tamanho das batatas, em média 5 minutos para as de tamanho médio.
Varie o recheio, como sugestões:
Com queijo prato e peito de peru defumado. 
Com ovo cozido, cortado em fatias, temperado com sal e pimenta do reino.
Com ameixas secas fatias, acrescentadas ao recheio de vagens e cenoura.

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