Ingredientes (para quatro pessoas)
500
gr. de carne bovina moída.
1
cebola média picada.
3
dentes de alho socados com 2 colheres de chá de sal.
1
ovo.
¾
xícara de chá de farinha de rosca.
1
xícara de chá de cheiro verde picado (salsinha e cebolinha).
1
colher de chá de pimenta do reino (opcional).
Bacon
fatiado.
1
cenoura (cerca de 20cm de tamanho).
18 a
20 vagens.
(Veja
como descascar o alho e a cebola e o que usar da salsinha e cebolinha na
postagem “Antes das receitas” de 24/03/2015).
Modo de fazer
Lave as vagens, uma por uma, esfregando-as com os dedos para retirar
toda a sujeira. Algumas qualidades têm um “fio” duro nos dois lados, no sentido
do comprimento e será necessário retirá-lo. Faça assim: corte uma das pontas da
vagem de modo que um dos lados dessa ponta fique preso na vagem; puxe essa
ponta que ficou presa para baixo e o cordão sairá. Faça a mesma coisa na outra
ponta pra retirar o outro cordão. Reserve.
Lave a cenoura e raspe a sua casca. Corte-a ao meio, no sentido do
comprimento e corte novamente, quantas vezes necessárias, também no sentido do
comprimento, de modo a formar fatias de espessura aproximada a das vagens.
Reserve.
Leve
uma panela ao fogo com água o suficiente para que as vagens e a cenoura fiquem
submersas. Quando a água ferver acrescente 1 colher de sopa de sal, as vagens
e a cenoura picadas. Cozinhe por cerca de 3 a 5 minutos, retire-as e coloque-as num prato pra esfriar. Antes experimente se a
vagens estão cozidas pois podem demorar mais que as cenouras. Se for o
caso, deixe as vagens um pouco mais.
Enquanto isso misture todos os demais ingredientes com a carne, experimente e se necessário acrescente mais sal.
Enquanto isso misture todos os demais ingredientes com a carne, experimente e se necessário acrescente mais sal.
Cubra
uma tábua de carne de tamanho 20 x 20cm com plástico filme e deixe cerca de 15
cm nas pontas. Coloque a carne sobre o plástico, formando uma camada do tamanho
da tábua. Aperte essa camada (mas não muito) de modo a não ficar “buracos”.
Sobre a carne distribua as vagens e a cenoura, intercalando-as para que fiquem
bem distribuídas. Enrole a carne. Faça assim: pegue uma das pontas do plástico filme com as duas mãos, vai erguendo a carne e enrolando. Nesse tamanho é
possível fazer uma volta e meio. Aperte as extremidades de modo que não
apareçam os legumes. Passe esse bolo para um refratário (não precisa untar) e
cubra a carne com fatias de bacon. Cubra com papel alumínio e asse em fogo
baixo por 40 minutos. Retire o papel, aumente um pouco o fogo e deixe mais 10
minutos no forno.
Dicas
Peça
para o açougueiro moer a carne ao invés de comprar a que já está moída, deste
modo pode escolher a carne que quiser. As mais indicadas são: patinho e coxão
duro. Antes de moe-la peça pra “limpá-la” (retirar nervos e sebo) e também limpar a saida da máquina para
não levar nervos da moagem anterior.
Caso
solte um pouco de líquido depois de assada, retire um pouco, o restante vai
secar no tempo que deixar a carne no fogo sem o papel alumínio.
Ao invés de farinha de rosca pode usar pão torrado, ou torradas, batidos no liquidificador.
Variações
Asse
junto com a carne bananas nanicas maduras. Descasque-as e coloque-as inteiras
ao lado da carne. Também pode acrescentar batatas, mas antes dê uma pré-cozidas nelas. Faça assim: descasque-as, corte-as ao meio e cozinhe em água com
sal. O tempo de cozimento depende do tamanho das batatas, em média 5 minutos
para as de tamanho médio.
Varie
o recheio, como sugestões:
Com
queijo prato e peito de peru defumado.
Com
ovo cozido, cortado em fatias, temperado com sal e pimenta do reino.
Com ameixas secas fatias, acrescentadas ao recheio de vagens e cenoura.
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