sexta-feira, 18 de dezembro de 2015

Carne bovina de panela


Ingredientes (para duas pessoas):
       500 a 600 gr. de carne de bovina (patinho, alcatra, colchão mole).
       1 colher de chá de sal.
       2 colheres de sopa de óleo.

Modo de fazer
       Corte a carne em pedaços de 4 a 5 cm de tamanho. Não precisa ser de tamanhos regulares. Reserve.
       Leve uma panela, de preferência de pressão, ao fogo alto, adicione o óleo e quando este aquecer adicione a carne (procure não colocar os pedaços uns sobre os outros) e não mexa. Depois de 1 a 2 minutos vire os pedaços para que refoguem do outro lado e não mexa. Aguarde mais 1 a 2 minutos e então adicione o sal e mexa. De agora em diante, mexa a carne a cada mais ou menos 1 minuto até que os pedaços comecem a “pegar” no fundo da panela e formar uma “crosta escura” no fundo da panela, mas cuidado para não queimar. Neste ponto adicione 2 xícaras de chá de água, mexa, experimente e se for necessário acrescente mais sal. Feche a panela e cozinhe por 20 minutos em fogo médio contados a partir do momento que a panela pegar pressão. Depois desse tempo desligue o fogo, espere a pressão sair naturalmente (não apresse colocando a panela sob a água, é perigoso e pode estragar a panela). Experimente e se necessário cozinhe por mais alguns minutos (em média 5 a 10 minutos) sob pressão mas, antes verifique se tem água o suficiente e se preciso acrescente um pouco mais. Experimente também se precisa colocar mais sal. Depois de cozida, destampe a panela, mantenha o fogo alto até a água secar e a carne começar a pegar no fundo da panela.

 Dicas
        Não coloque outros temperos. Use apenas sal.
        Depois de pronto, se desejar, retire a carne e refogue na mesma panela algumas fatias de cebola. Faça assim: corte a cebola em fatias bem finas, coloque 1 colher de sopa de óleo na panela, a cebola, uma pitada de sal e refogue (a cebola vai ficar “marrom” pois vai “pegar” o resíduo de carne do fundo da panela).
       Também pode usar músculo. Neste caso veja detalhes sobre esta carne na postagem "Músculo com batatas (ou chuchu ou abóbora) do dia 15/06/2015.
 

Nenhum comentário:

Postar um comentário