Ingredientes (para duas
pessoas)
160 a 200 gr. de espaguete.
1 colher de sopa de sal.
2 a 3 litros de água.
3 a 4 colheres de sopa de azeite.
2 a 3 dentes grandes de alho socados com 2 colheres de chá de sal.
1 cebola média.
6 tomates.
2 a 3 ramos de manjerona.
1/2 xícara de chá de salsinha e cebolinha picadas.
(Veja como descascar o alho, a cebola e o que usar da salsinha e
cebolinha na postagem “Antes das receitas” de 24/03/2015).
Modo
de fazer
Primeiro prepare o molho de tomate.
Lave os
tomates e descasque-os (retire a pele fina). Faça assim: ou
descasque-os com uma faca bem afiada ou faça um corte (raso) em forma de cruz
na ponta oposta à ponta do cabo do tomate, mergulhe-os em água fervente e mantenha
o fogo acesso por 1 a 2 minutos ou até a pele começar a se soltar. Desligue o
fogo, retire os tomates da água e termine de retirar a pele com auxílio de uma
faca. Corte os tomates ao meio, no sentido do comprimento (alguns tomates
têm uma parte esbranquiçada na parte central, retire-as) e corte cada metade em
tiras e as tiras em pedaços médios. Reserve.
Descasque
e pique a cebola em tamanho pequeno (o máximo que puder). Reserve.
Leve
uma panela ao fogo baixo, coloque o azeite e a cebola, mexa e quando a cebola
murchar adicione o alho com o sal e misture novamente. Aguarde alguns segundo
até a mistura adquirir a cor marrom claro e então acrescente os tomates picados
e a manjerona. Mexa o suficiente pra incorporar ao tempero, tampe a panela,
mantenha o fogo baixo e cozinhe por 10 a 15 minutos ou até os tomates ficarem
parcialmente “desmanchados”, mas com molho (se for necessário acrescente ½
xícara de chá de água quente. Experimente e acerte o sal ao gosto do seu paladar.
Desligue o fogo.
Cozinhe o macarrão.
Leve uma panela ao fogo alto, coloque a água e quando esta ferver
adicione 1 colher de sopa de sal. Mantenha o fogo alto, coloque o macarrão e
cozinhe com a panela destampada. À medida que os fios forem amolecendo e todo o
macarrão ficar mergulhado na água, mexa com um garfo para evitar que os fios
grudem entre eles. E mexa novamente durante o cozimento. Verifique o tempo de
cozimento indicado para a marca que está usando e experimente se está cozido ao
seu gosto.
Quando o macarrão estiver “quase” cozido aqueça o molho.
Depois do macarrão cozido escorra a água (despeje-o em um escorredor
de macarrão) e coloque-o na panela com o molho que deve estar bem quente,
mantenha o fogo baixo, adicione a salsinha e cebolinha e misture. Desligue o fogo e sirva.
Dicas
O tomate tipo Débora é o mais
indicado para molho pois “solta” mais água durante o cozimento e devem estar
bem maduros mas firmes pois o molho depois de pronto ficará com pedaços de
tomates.
O macarrão precisa ser cozido em bastante
água.
Quando colocar o macarrão na água, espalhe os fios pela borda da panela,
isso evita que fiquem amontoados e grudem. E é importante mexer algumas vezes
durante o cozimento para evitar que eles grudem.
O macarrão precisa ser cozido em bastante água. Se cozinhar uma
quantidade maior que a indicada nessa receita use a medida de 1 colher de sopa
de sal para cada 2 ½ a 3 litros de água.
Coloque o sal depois que a água
ferver. Água salgada demora mais para ferver.
O espaguete tem fios de vários diâmetros. Escolha o da sua preferência.
Assim como a marca.
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