quarta-feira, 27 de abril de 2016

Arroz doce cremoso (com ou sem cobertura)

Ingredientes (para oito pessoas)
1 xícara de chá de arroz cru.
2 xícaras de chá de água.
4 xícaras de chá de leite.
½ garrafa de 200ml de leite de coco.
1 xícara de chá de açúcar.
2 paus de canela (cerca de 3 a 4 cm de tamanho cada um).
8 cravos.
1 colher de sopa de manteiga.

Modo de fazer
Leve uma panela ao fogo alto e coloque o açúcar. Quando começar a derreter abaixe o fogo e mexa lentamente até derreter o açúcar e quando este ficar na cor caramelo adicione a água (cuidado, ao colocar a água levanta uma “bolha” então, não coloque toda a água de uma só vez). Mexa até todo o açúcar derreter, adicione o arroz que deve estar lavado (se precisar veja como lavar o arroz na postagem "arroz" de    ), os cravos, a canela e o sal e cozinhe em fogo baixo e com a panela parcialmente destampada. Quando a água “quase” secar adicione o leite,continue com o fogo baixo e a panela destampada e mexa de vez em quando para o arroz não grudar no fundo da panela. Quando o leite reduzir de modo que o arroz esteja “quase” cozido adicione o leite de coco e a manteiga. Mantenha o fogo baixo e continuando mexendo até o leite reduzir e ficar um caldo “cremoso”. Desligue o fogo, deixe esfriar um pouco, retire a canela, coloque o arroz em recipientes individuais ou recipiente único. O ponto você decide: pode ficar mole e cremoso ou mais duro (se ficar mais tempo no fogo) assim como se deve servir gelado ou quente.

Dicas
Se não quiser "queimar" o açúcar pule esta etapa. Se queimar, o arroz vai ficar na cor de caramelo, se não queimar vai ficar branco.

Coberturas
Segue algumas sugestões:
Canela em pó: polvilhe canela em pó sobre o doce.
Com calda de ameixa: leve ao fogo baixo 8 ameixas secas e sem caroço, 1 xícara de chá de água e 2 colheres de sopa de açúcar. Mexa e cozinhe até a ameixa desmanchar. Coloque uma ou duas colheres de sopa desta calda sobre cada porção de arroz doce.
         Com abacaxi: bata no liquidificador um pouco de abacaxi que dê 1 xícara de chá de suco coado. Reserve. Leve ao fogo baixo 1 colher de sopa de manteiga, acrescente 3 xícaras de chá de abacaxi cortado em cubos (cerca de 1 cm de lado) e 2 colheres de sopa de açúcar. Cozinhe até caramelizar, adicione o suco e cozinhe até o caldo engrossar. Sirva com uma ou duas colheres de sopa desta cobertura.

Nenhum comentário:

Postar um comentário