segunda-feira, 16 de maio de 2016

Bolo simples

Ingredientes (forma 24 x 32cm)
3 ovos.
3 xícaras de chá de farinha de trigo.
2 xícaras de chá de açúcar.
1 ½ xícara de chá de leite.
4 colheres de sopa de manteiga (ou margarina).
1 colher de sopa de fermento químico para bolo.
1 colher de sopa de margarina e 2 colheres de sopa de farinha de trigo (para untar a forma).

Modo de fazer
Primeiro unte a forma. Faça assim: passe a margarina no fundo e nas laterais da forma, salpique por cima a farinha de trigo de modo que grude em toda a margarina. Vire a forma de boca pra baixo para retirar o excesso de farinha.
Agora prepare a massa. Comece separando as claras das gemas. Faça assim: segure o ovo com uma das mãos e bata (de leve) o meio do ovo numa quina da mesa até que a casca quebre, com as mãos separe a casca ao meio, deixe a clara escorrer em um prato e coloque a gema em uma tigela. Faça assim com os 3 ovos.
Com um garfo bata as gemas até que fiquem bem misturadas. Acrescente a manteiga (ou margarina) e continue batendo até misturar bem. Acrescente o açúcar e continue batendo até tudo ficar bem misturado. Acrescente o leite e agora, com uma colher, misture bem e coloque a farinha aos poucos e sempre batendo para que a farinha não empelote.
Com um garfo bata as claras em neve (até que a espuma fique firme e não caia se virar o prato de boca pra baixo).
Ligue o forno a temperatura de 1800.
Adicione as claras em neve à mistura do bolo e mexa devagar (não é para bater) até tudo ficar homogêneo. Adicione o fermento e mexa devagar (sem bater). Passe a mistura para a forma e asse por 35 a 40 minutos a temperatura de 1800.

Dicas
Para saber se está assado, antes de desligar o forno espete um palito de dente no bolo. Se sair seco (sem massa grudada) está assado.

Desenforme depois de frio, para não quebrar.
Utilize todos os ingredientes à temperatura ambiente.
Se tiver uma batedeira de bolo facilita. Melhor usa-la para bater as claras em neve, no caso, a parte mais demorada e cansativa.

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