terça-feira, 31 de maio de 2016

Torta creme de baunilha com farofa

Ingredientes (forma 25 x 35cm)
Massa
2 xícaras de chá de farinha de trigo.
1 xícara de chá de açúcar mascavo.
3 ovos.
½ copo americano (190ml.) de óleo.
1 copo americano de leite.
1 colher de sobremesa de fermento químico para bolo.

Creme
3 ovos.
1 lata (395g.) de leite condensado.
1 lata (300g.) de creme de leite.
250 ml de leite.
2 colheres de sopa de farinha de trigo.
1 colher de sobremesa de essência de baunilha.

Farofa
1 xícara de chá de farinha de trigo.
1 xícara de chá de açúcar mascavo.
3 colheres de sopa de óleo ou de margarina (aproximadamente).
1 colher de sobremesa de canela em pó (opcional).

Recheio
1 lata (800g.) de doce de leite.
6 bananas nanicas maduras.

Para untar a forma
1 colher de sopa de margarina.
2 colheres de sopa de farinha de trigo.

Modo de fazer
Creme – separe as gemas das claras e use somente as gemas. Faça assim: segure o ovo com uma das mãos e bata (de leve) o meio do ovo numa quina da mesa até que a casca quebre, com as mãos separe a casca ao meio, deixe a clara escorrer em um prato e coloque a gema em outro prato. Faça assim com os 3 ovos. Reserve.
Passe a farinha na peneira. Reserve.
Coloque todos os ingredientes no liquidificador, exceto o creme de leite, e bata por cerca de 2 minutos. Passe essa mistura para uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sem parar, até apresentar a consistência cremosa. Desligue o fogo, deixe esfriar, acrescente o creme de leite e mexa até misturar tudo. Reserve.
Farofa – colocar todos os ingredientes em um prato fundo e misturar com as pontas dos dedos até o ponto de farofa. Se necessário coloque mais óleo ou margarina. Reserve.
Recheio – descasque e corte a banana no sentido longitudinal (em 3 fatias). Reserve.
Massa – separe as gemas das claras conforme descrito acima e use somente as gemas. Colocar numa travessa as gemas, o açúcar o óleo e bater com uma colher de pau por cerca de 2 minutos. Acrescentar a farinha de trigo e mexer (com a colher de pau) até misturar tudo. Acrescentar o leite e continuar mexendo até obter uma massa lisa. Acrescentar o fermento químico e mexer (não é para bater).
Montagem – Primeiro unte a forma. Faça assim: passe a margarina no fundo e nas laterais da forma, salpique por cima a farinha de trigo de modo que grude em toda a margarina. Vire a forma de boca pra baixo para retirar o excesso de farinha. Agora acenda o fogo, a temperatura de 1800
feiro isso comece a montagem: coloque a massa na forma e sobre ela, com auxílio de uma espátula, o creme. Em seguida, também com auxílio de uma espátula coloque o doce de leite (a quantia é a gosto) e sobre ele as fatias de bananas. Por ultimo coloque a farofa (faça isso com as mãos) e finalize salpicando a canela.
Assar em forno médio, por cerca de 35 a 40 minutos.

Dicas
Para saber se está assado, antes de desligar o forno espete um palito de dente no bolo. Se sair sem massa grudada é porque está assado.

Guarde as claras para fazer suspiro (próxima receita).

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