quinta-feira, 10 de novembro de 2016

Molho de tomate

Ingredientes
5 tomates maduros.
3 dentes de alho socados com 2 colheres de chá de sal.
½ cebola pequena.
2 colheres de sopa de óleo.
2 ramos de manjerona (opcional).

Modo de fazer
Primeiro descasque os tomates. Faça assim: ou descasque-os com uma faca ou leve uma panela ao fogo alto com água o suficiente para mergulhar os tomates. Enquanto a água ferve lave os tomates e faça um corte raso em cruz na extremidade oposta à extremidade do “cabinho”. Quando a água ferver coloque os tomates por 1 minuto sem desligar o fogo.  Retire-os da água, deixe esfriar e retire a casca.  Corte-os ao meio, retire a parte esbranquiçada que normalmente tem no centro e depois corte-os em pedaços pequenos. Reserve.
Descasque a cebola e corte-a em pedaços pequenos (o máximo que conseguir). Reserve.
Leve uma panela ao fogo alto, coloque o óleo, a cebola e quando essa murchar coloque o alho amassado com o sal. Quanto tudo dourar acrescente o tomate, mexa, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por 15 a 20 minutos. Experimente e se necessário acrescente mais sal, coloque os ramos de manjerona e cozinhe por mais 1 ou 2 minutos em fogo baixo e com a panela tampada.

Dicas
Essa é uma receita básica. Se gostar acrescente salsinha e cebolinha, orégano, tomilho ou outro tempero que gostar.
Com 15 a 20 minutos de cozimento os tomates não ficarão totalmente desmanchados. Se quiser o molho com os tomates bem desmanchados deixe mais tempo no fogo e se for necessário coloque um pouco de água.

O tomate tipo "Débora" solta mais água ao ser cozido, ao contrário do tipo "italiano".
É importante usar tomates bem maduros.

Nenhum comentário:

Postar um comentário