Há vários tipos de arroz e não é nosso
objetivo discorrer sobre eles. Aqui vamos nos reportar ao arroz branco, o parceiro
da dupla “arroz com feijão”. É aquele de grão longo e fino.
É importante saber que depois de cozido aumenta, em média, três vezes de volume.
Ingredientes (para duas pessoas)
1 xícara de chá de arroz cru.
2 xícaras de chá de água fervente.1 a 2 dentes de alho socados com 1 colher de chá de sal.
1 colher de sopa de cebola picada (opcional).
2 colheres de sopa de óleo.
2 xícaras de chá de água.
(Veja como descascar o alho e a cebola na postagem "Antes das receitas" de 24/03/2015).
Modo de fazer:
Dependendo da marca que usar vai precisar escolher
o arroz. Faça assim: esparrame-o sobre uma superfície limpa (a mesa, por
exemplo) e retire tudo que não for arroz (pedaços de casca de arroz, sementes etc).
O passo seguinte é lavá-lo. Eu sempre lavo,
mesmo para aquelas marcas que dizem não ser necessário. Faça assim: coloque o
arroz dentro de uma vasilha e acrescente água o suficiente para deixá-lo dois a
três dedos abaixo d’água. Coloque as duas mãos dentro da vasilha, pegue um punhado
de arroz com uma das mãos e esfregue-o suavemente contra a outra mão. Solte
este punhado, pegue outro e repita a operação até todo arroz ser esfregado.
Jogue a água fora, com cuidado para não jogar o arroz junto, coloque água limpa,
mexa e jogue a água fora.
Enquanto lava o arroz, coloque as 2 xícaras
de chá de água para ferver.
O próximo passo é cozinhá-lo. Comece
refogando os temperos. Leve a panela ao fogo, coloque o óleo e a cebola, mexa e
quando a cebola murchar adicione o alho com sal e misture novamente. Aguarde alguns
segundo até a mistura adquirir a cor marrom claro e então acrescente o arroz (coloca a cebola antes do alho porque ela precisa de um pouco mais de tempo no
fogo, e cuidado para não queimar a cebola e o alho pois ficam com gosto amargo).
Mexa o suficiente para envolver todo o arroz no tempero e adicione a água
fervente. Mexa tudo novamente, experimente a água para acertar o sal a gosto. Cozinhe
em fogo baixo, com a panela destampada. Quando a água reduzir pela metade tampe a panela mas deixe uma pequena abertura sem tampar para o vapor escapar.
Enquanto isso coloque 1 xícara de chá de
água para ferver, pode ser que precise.
Depois de 3 minutos destampe a panela e se a
água já tiver secado experimente pra ver se o arroz está cozido. Se for
necessário acrescente um quarto de xícara de chá de água fervente (se estiver
quase bom) ou um pouco mais (se estiver meio duro). Continue o cozimento em
fogo baixo e com a panela tampada por mais 2 minutos. Experimente mais uma vez
e se necessário coloque mais água, até ficar cozido.
A quantidade de água que o arroz precisa
para ser cozido varia de uma marca para outra. Seja qual for, de início utilize
2 porções de água fervente para cada porção de arroz. Se for preciso mais água
para o cozimento, meça quanto utilizou. Depois que fizer arroz três ou quatro vezes,
sempre a mesma quantidade e da mesma marca, saberá a quantidade extra de água
que deverá utilizar, então, coloque toda a água necessária logo no início do cozimento.
Pode usar água fria, na proporção de 3 porções
de água fria para 1 porção de arroz. O modo de preparo é o mesmo, só vai
demorar um pouco mais pra cozinhar.
Há marcas que deixam o arroz “mais
empapado”, ou seja, mais mole e grudento, também podem vir mais "sujos" (casca de arroz, sementes etc) ou com muitos
grãos quebrados. Cabe a você ponderar sobre o “custo x benefício” e escolher a
marca que julgar melhor.
Se não gosta de encontrar pedaços de alho no
arroz, use o alho socado. Nesse caso vai precisar de um pilão (tem cerca de
20cm de tamanho, em geral de madeira ou metal). Nele coloque o alho e o sal e
soque até virar uma pasta.
Sobras de arroz podem ser reaproveitadas,
como veremos nas próximas postagens. Guarde-as na geladeira, em recipiente bem
vedado.
Variações
A partir dessa receita pode-se variar usando
alguns ingredientes. Segue algumas sugestões:
Arroz
com ervas - acrescente meia xícara de chá de salsa
picada, ou de coentro (não coloque os dois juntos pois o coentro mascara o
gosto da salsa) quando a água estiver quase secando. Apenas espalhe sobre o
arroz, sem mexer. Mexa quando for servir.
Puxado
no alho - não coloque a cebola, somente o alho, 6 a 8 dentes grandes
picados ou socados.
Com
tomate - retire a pele (descasque, com uma faca bem
afiada) e as sementes de 1 tomate e pique-o em pedaços pequenos. Acrescente-o
após refogar os temperos, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por 1 minuto
até os pedaços ficarem parcialmente desmanchados. Acrescente o arroz e prossiga
como já descrito.
Com
batata inglesa ou batata baroa (mandioquinha salsa) - descasque e corte 1 batata inglesa em fatias
de aproximadamente meio centímetro de espessura, ou 1 batata baroa em fatias de
mais ou menos um centímetro de espessura. Acrescente a batata após refogar os temperos,
em seguida o arroz e prossiga como já descrito. Se usar a batata inglesa,
pode acrescentar salsinha picada ou coentro como no arroz com ervas. Já com a
batata baroa essas ervas deixam o arroz um pouco “enjoado”, mas pode ser que você
goste, experimente.
Com
cenoura ou com brócolis - raspe a pele de uma cenoura média, pique-a
em cubos pequenos (meio centímetro de tamanho) ou rale-a (no lado grosso do
ralador). Quando o arroz estiver quase cozido (no ponto que não precisa mais de
água e basta um ou dois minutos no fogo) coloque sobre ele a cenoura e não
mexa. Mexa quando for servir.
Com brócolis é a mesma coisa, utilize 1
xícara de chá de brócolis cru picados em tamanho bem pequenos.
Use sua
criatividade e experimente outras combinações.
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