Aqui você
vai aprender a fazer café com coador de pano ou de papel. Se preferir a
cafeteira elétrica leia o manual, que é específico para cada tipo e marca.
Com coador de
pano
Como
fazer: dissolva o açúcar na água e leve ao fogo para
ferver. Quando ferver coloque o pó, mexa rapidamente, desligue o fogo e coe.
Com coador de
papel
Dicas
Se colocar
o café na garrafa térmica, antes coloque água fervente na
garrafa, feche-a e espere 2 minutos. Isso vai ajudar a manter o café
quente por mais tempo. Pode usar a mesma água que fará o café: ferva-a,
coloque-a na garrafa e depois volte a fervê-la novamente e prossiga como já
explicado.
Também
pode aquecer as xícaras que usar para servi-lo, deixando-as mergulhadas em água
quente enquanto côa o café.
Para
preservar o aroma do pó de café guarde-o em recipiente bem fechado.
Antes de
usar o coador de pano pela primeira vez ferva-o em água com um pouco de pó de
café.
O pó
usado (borra) não deve ser jogado na pia, o que causa entupimento.
O coador
de pano depois de lavado deve ser secado em lugar arejado (pra não mofar).
O coador de papel é descartável.
Chá
Se for de
saquinho é só mergulhar um saquinho em uma xícara de chá de água quente.
Se for
com sementes faça assim: coloque as sementes num recipiente (por exemplo, um bule)
e despeje sobre elas a água fervente, tampe e deixe em repouso por 2 a 3 minutos.
Coe e sirva.
Se for
com folhas, é melhor fervê-las junto com a água para extrair melhor o gosto e o
aroma. Depois coe e sirva.
As
medidas são aproximadas. Para cada xícara de chá de água use 8 a 10 folhas de
hortelã; 2 folhas de capim limão; 1 colher de sobremesa de sementes de
erva-doce ou de camomila ou de chá mate.
Dicas
Para coar o chá use uma peneirinha pequena, de 5 a 7 centímetros de diâmetro, que podem ser de plástico ou metal. Se não tiver essa peneira, as folhas podem ser retiradas facilmente com um garfo, as sementes tendem a decantar.
Se usar garrafa térmica para o chá, não use a mesma garrafa para o café,
elas pegam cheiro.
Chá também pode ser servido gelado. Pode prepará-lo e colocar na geladeira
pra gelar ou, o que é mais prático e rápido, fazê-lo bem forte e colocar gelo
ao servir.
Nenhum comentário:
Postar um comentário