quarta-feira, 25 de março de 2015

Café e chá


 
         Café

Aqui você vai aprender a fazer café com coador de pano ou de papel. Se preferir a cafeteira elétrica leia o manual, que é específico para cada tipo e marca.

Com coador de pano

As medidas são: para cada xícara de chá de água uma colher de sopa de pó de café bem cheia (encha a colher de modo a formar um montinho de aproximadamente 1cm de altura sobre a colher) e uma colher de sopa de açúcar (sem o montinho sobre a colher, a menos que goste bem doce). Pode fazer sem o açúcar se preferir amargo ou adoçar depois de coado.

Como fazer: dissolva o açúcar na água e leve ao fogo para ferver. Quando ferver coloque o pó, mexa rapidamente, desligue o fogo e coe.

Com coador de papel

 São as mesmas medidas descritas anteriormente. A diferença é no fazer. Ao invés de colocar o pó na água coloque-o no coador de papel e sobre ele despeje a água fervente.
 
Dicas

Se colocar o café na garrafa térmica, antes coloque água fervente na garrafa, feche-a e espere 2 minutos. Isso vai ajudar  a manter o café quente por mais tempo. Pode usar a mesma água que fará o café: ferva-a, coloque-a na garrafa e depois volte a fervê-la novamente e prossiga como já explicado.

Também pode aquecer as xícaras que usar para servi-lo, deixando-as mergulhadas em água quente enquanto côa o café.

Para preservar o aroma do pó de café guarde-o em recipiente bem fechado.

Antes de usar o coador de pano pela primeira vez ferva-o em água com um pouco de pó de café. 

O pó usado (borra) não deve ser jogado na pia, o que causa entupimento.

O coador de pano depois de lavado deve ser secado em lugar arejado (pra não mofar).

       O coador de papel é descartável.

  

       C

Se for de saquinho é só mergulhar um saquinho em uma xícara de chá de água quente.

Se for com sementes faça assim: coloque as sementes num recipiente (por exemplo, um bule) e despeje sobre elas a água fervente, tampe e deixe em repouso por 2 a 3 minutos. Coe e sirva.

Se for com folhas, é melhor fervê-las junto com a água para extrair melhor o gosto e o aroma. Depois coe e sirva.

As medidas são aproximadas. Para cada xícara de chá de água use 8 a 10 folhas de hortelã; 2 folhas de capim limão; 1 colher de sobremesa de sementes de erva-doce ou de camomila ou de chá mate.

Dicas
Para coar o chá use uma peneirinha pequena, de 5 a 7 centímetros de diâmetro, que podem ser de plástico ou metal. Se não tiver essa peneira, as folhas podem ser retiradas facilmente com um garfo, as sementes tendem a decantar.

Se usar garrafa térmica para o chá, não use a mesma garrafa para o café, elas pegam cheiro.

Chá também pode ser servido gelado. Pode prepará-lo e colocar na geladeira pra gelar ou, o que é mais prático e rápido, fazê-lo bem forte e colocar gelo ao servir.

 

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