quarta-feira, 14 de outubro de 2015

Bife à rolê


Ingredientes (para duas pessoas)
       4 bifes de carne bovina (colchão duro, com cerca de 1cm de espessura).
       3 dentes de alho socados com 1 colher de chá de sal.
       2 colheres de sopa de óleo.
       1 cenoura grande.
       ½ pimentão vermelho.
       1 tomate.
       ½ xícara de chá de salsinha picada.
       1 colher de café de sal.
       2 colheres de sopa de óleo.

Modo de fazer
       É importante utilizar bifes do mesmo tamanho para facilitar o preparo. Um tamanho sugerido: 15 a 18cm de largura por 20 a 25cm de comprimento. Tempere-os (só um lado) com o alho socado com o sal. Reserve.
       Lave a cenoura, raspe a pele e corte-a em pedaços de tamanho um pouco menor que a largura dos bifes. Corte cada pedaço ao meio, no sentido do comprimento, e depois corte todos os pedaços, também no sentido do comprimento, em fatias bem finas. Reserve.
       Lave o pimentão, corte-o ao meio, no sentido do comprimento, e retire as sementes. Corte uma das metades também de tamanho um pouco menor que a largura dos bifes. Corte essa metade, no sentido do comprimento, em fatias bem finas. Reserve.
       Pegue um bife, coloque-o sobre uma tábua de carne ou uma superfície lisa com o lado temperado voltado pra cima. Sobre ele coloque uma porção de cenoura, pimentão e salsinha. Agora enrole, começando pela ponta mais fina do bife, de modo a não sobrar recheio fora da carne. Amarre (com barbante para cozinha) as pontas e o meio (não muito apertado, apenas para não abrir durante o cozimento). Faça o mesmo com os outros bifes. Reserve.
      Leve uma panela de pressão ao fogo alto de tamanho que caibam todos os bifes enrolados e coloque o óleo. Quando este aquecer coloque os bifes, mantenha o fogo alto e a panela destampada e sele-os (frite-os) de todos os lados.
      Enquanto isso lave o tomate, retire sua pele (descasque-o com uma faca bem afiada) e corte-o em pedaços bem pequenos. Reserve.
      Depois dos bifes selados acrescente o tomate picado, 1 colher de café de sal, abaixe o fogo, mexa, tampe a panela (sem colocar pressão) e cozinhe por 1 ou 2 minutos até o tomate desmanchar.
      Acrescente 2 1/2 xícaras de chá de água e cozinhe por 30 minutos contados a partir do momento que pegar pressão. Desligue o fogo, deixe a pressão sair naturalmente (não coloque a panela sob a água corrente pois é perigoso e pode estragar a panela). Acenda novamente o fogo, experimente e se necessário acrescente mais sal e cozinhe até o molho ficar na textura adequada ao seu paladar (mais ou menos encorpado).

 Dicas
        Os bifes não podem ser “furados”, para o recheio não escapar durante o cozimento.
        A quantidade máxima de recheio é a que permite enrolá-los e manter o recheio no interior da carne. 
        Se usar bifes menores pode fechá-los com palito de dente.
        Antes de servir retire o barbante ou os palitos.
        Variações
       Acrescente no recheio uma ou duas fatias finas de bacon ou algumas fatias de linguiça.
       Substitua o pimentão vermelho pelo verde.

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