Como
explicado na receita “Brocolis refogado”, postada em 13 de maio de 2015, há
duas variedades facilmente encontradas nos supermercados e feiras livres:
uma que é um maço ramoso, com flores (buques) e talos longos e a outra que é uma “cabeça”, como a couve
flor, também chamado de brócolis japonês. Também foi explicado que tudo é
comestível: folhas, flores (buques) e talos e que talos e folhas são mais abundantes no brócolis vendido em
maço.
Nesta
receita vamos usar apenas os buques. 4 colheres de sopa de azeite.
1 colher de sopa de sal.
2 colheres de sopa de vinagre.
4 a 5 dentes de alho socados com 1 colher de chá de sal ou fatiados.
Modo
de fazer
Separe os buques dos talos, cortando-os
bem próximos dos buques. Lave-os
em água corrente. Reserve.Leve uma panela ao fogo alto com água o suficiente que possa mergulhar todos os buques. Tampe-a e espere ferver.
Enquanto isso descasque os alhos e soque-os com 1 colher de chá de sal ou corte-os em fatias bem finas. Reserve.
Também prepare uma vasilha com água gelada para mergulhar os buques depois de cozidos.
Quando a água ferver acrescente as duas colheres de sopa de sal, mexa, mantenha o fogo alto, mergulhe os buques na água fervente por 2 minutos. Retire-os e mergulhe-os imediatamente na água gelada por alguns segundos (só colocar e retirar).
Coloque-os em uma travessa com os buques voltados para cima.
Leve uma frigideira ao fogo médio e coloque o azeite e o alho com sal. Desligue quando o alho dourar e espere esfriar. Tempere o brócolis com vinagre e com o azeite, o alho e sal.
Dicas
Espere a água ferver para colocar o
brócolis, isso vai conservar a sua cor verde depois de cozidos.Brócolis cozinham muito rápido, por isso devem ser passados na água gelada para “barrar” o cozimento.
Prepare esta salada uma hora antes de servir, para incorporar os temperos. Experimente antes de servir e se necessário acrescente mais sal e vinagre.
Se usar limão no lugar do vinagre coloque-o quando for servir pois o limão pode amargar se ficar muito tempo no tempero.
Se usar o brócolis em "maço" e quiser usar os talos, separe as partes macias, o que pode ser sentido quando cortá-los com a faca. Descasque-os (puxe a pele com a faca), coloque-os na água fervente junto com os buques e retire-os depois que passar os buques pela água gelada.
Se não gostar de alho, tempere com azeite e vinagre (ou limão).
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