terça-feira, 27 de outubro de 2015

Salada de berinjela


Ingredientes (para três pessoas)
       2 berinjelas médias (cerca de 20cm de tamanho).
       1 colher de sopa de sal.
       ½ xícara de chá de cebola picada (o menor tamanho que conseguir picar).
       4 colheres de sopa de azeite.
       1 xícara de chá de salsinha e cebolinha picadas.
       ¼ de pimentão vermelho.
       1 colher de sobremesa de orégano.
       2 colheres de chá de sal.
       4 colheres de sopa de vinagre.
       8 a 10 azeitonas verdes picadas.
       (Veja como descascar a cebola e o que usar da salsinha e cebolinha na postagem “Antes das receitas” de 24/03/2015).

 Modo de fazer
        Leve ao fogo alto uma panela com água para ferver, de tamanho suficiente para receber as berinjelas cortadas em rodelas e com quantidade de água para que fiquem  submersas (tampe a panela pra água ferver mais rápido).
        Enquanto isso lave as berinjelas, corte a ponta perto do cabo e corte-as em rodelas de aproximadamente 1,5 cm de espessura (não precisa descascá-las) e coloque-as em uma vasilha com água pra evitar que escureçam.
        Quando a água ferver adicione a colher de sopa de sal, mexa, mantenha o fogo alto, coloque as berinjelas e cozinhe por 1 a 2 minutos com a panela destampada. Retire-as da água e esparrame-as em um recipiente de modo que os pedaços não se sobreponham e assim esfriam mais rápido. 
        Enquanto isso lave o pimentão e corte um pedaço (1/4), retire as sementes e corte-o em quadradinhos pequenos (faça assim: primeiro fatie-o e depois corte as fatias). Reserve.
        Corte as azeitonas em pedaços do tamanho que quiser. Reserve.
        Lave a salsinha, a cebolinha, descasque a cebola e corte-as. Reserve.
        Na travessa que for servir a berinjela, coloque uma camada de berinjela e espalhe por cima parte dos temperos (pimentão, cebola, cebolinha, salsinha, azeitonas, orégano, espalhe um pouco do sal e regue com um pouco do vinagre e azeite). Coloque o restante da berinjela por cima e cubra com o restante dos temperos.
        Aguarde pelo menos 2 horas e mexa delicadamente de modo a não quebrar as rodelas de berinjela. Experimente e se necessário coloque mais sal, vinagre, azeite.
        Aguarde mais 1 ou 2 horas antes de servir.

Dicas
       Escolha as berinjelas mais leves, pois terão mais polpa e menos sementes.
       Tempere enquanto a berinjela estiver “morna”, assim “pega” melhor o tempero. Não faça e sirva imediatamente, não vai pegar tempero.
       Pode guardar na geladeira (em recipiente bem vedado) por até uma semana (fica até mais gostosa).
       Essa receita serve bem, também, como antepasto, servida com pão.

Variações
       Substitua o pimentão vermelho pelo verde (mais forte) ou amarelo (mais adocicado) ou coloque um pedaço de cada.
       Acrescente 1 tomate não muito maduro, sem sementes, cortado em cubos bem pequenos.
       Acrescente ½ xícara de chá de queijo tipo mussarela cortado em cubos bem pequenos.
       Ao invés de cortar a berinjela em rodelas, corte-a em tiras e nesse caso corte o pimentão e a cebola também em tiras. Se preferir, pode descascar a berinjela.

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