terça-feira, 23 de fevereiro de 2016

Coxinhas (das asas) de frango refogadas

Ingredientes (para quatro pessoas)
16 coxinhas de frango.
2 dentes de alho socados com 2 colheres de chá de sal.
2 a 3 colheres de sopa de azeite.
1 cebola pequena.
(Veja como descascar o alho e a cebola na postagem “Antes das receitas” de 24/03/2015).

Modo de fazer
Descasque e pique a cebola em pedaços pequenos (o máximo que puder). Reserve.
Tempere as coxinhas com o alho socado com sal. Reserve.
Leve uma panela ao fogo alto de tamanho que as coxinhas cubram o fundo da panela, sem se sobreporem (para a quantidade recomendada uma panela de 22 cm de diâmetro é ideal), coloque o óleo e as coxinhas. Frite-as de todos os lados, mexendo com uma colher de pau somente para virá-las de lado e acrescente a cebola picada. Abaixe o fogo, mexa, e frite-as, mexendo sempre que necessário para que não grudem no fundo da panela. Esta etapa dura cerca de 10 a 12 minutos ou até as coxinhas ficarem douradas e formar uma crosta marrom no fundo da panela. Neste ponto acrescente ½ xícara de chá de água quente e mexa para dissolve-la. Acrescente mais ½ xícara de chá de água quente, mantenha o fogo baixo, experimente e se necessário acrescente mais sal, tampe a panela e cozinhe por 10 a 15 minutos ou até a água “quase” secar (cuidado para a carne não grudar no fundo da panela. Acrescente mais 1 xícara de chá de água quente, mexa e repita o procedimento. Acrescente mais uma xícara de chá de água quente e repita o procedimento por mais uma vez. Pode servir sem ou com um pouco de molho.
Se preferir sem molho, faça assim: quando o molho estiver “quase” secando, mantenha o fogo baixo, destampe a panela e chacoalhe-a de vez em quando sempre que a carne começar a grudar no fundo da panela, até que o molho seque. Se preferir use a colher de pau, mas com cuidado para não desfazer a carne dos ossos.

Dicas
É importante uma panela de tamanho adequado a quantidade de carne, de modo que as coxinhas não se sobreponham.
Se preferir retire a pele das coxinhas, o prato fica menos calórico.
É importantíssimo cozinhar “aos poucos”, acrescentando 1 xícara de chá de água quente por vez, como descrito acima.

Variações
        Depois das coxinhas cozidas, e quando o molho estiver bem reduzido, retire-as e acrescente ao molho pedaços de batatas, ou cenoura, ou chuchu. Acrescente mais água, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo. Depois de cozidos volte as coxinhas para a panela e aqueça-as antes de servir

Nenhum comentário:

Postar um comentário