Com berinjela
Ingredientes
2
berinjelas médias (máximo de 20cm de tamanho). Ingredientes
2 colheres de café de sal.
6 a 7 colheres de sopa de azeite.
3 colheres de sopa de orégano desidratado (seco).
3 colheres de sopa de salsinha desidratada (seca).
6 a 7 colheres de sopa de vinagre.
Modo de fazer
Lave
as berinjelas e corte a ponta perto do cabo. Corte cada berinjela em 3 pedaços (não precisa descascar),
no sentido perpendicular ao comprimento. Corte cada pedaço ao meio, no sentido do comprimento
e fatie cada metade, também no sentido do comprimento, em fatias entre 0,5 a 1cm de espessura.
Fatie os pedaços à medida que forem grelhados, como veremos a seguir Leve uma frigideira antiaderente ao fogo baixo e coloque as fatias de berinjelas, mas sem se sobreporem. Conserve o fogo baixo e a cada 30 segundos (mais ou menos) vire as fatias de lado para que “sequem”. Esse procedimento leva em média 2 a 3 minutos, até as fatias ficarem “murchas” e levemente tostadas (cor marrom bem claro). Coloque-as em um prato para esfriar.
À medida que forem tostadas e passadas para o prato, salpique sobre elas uma pitada de sal.
Acondicione-as em um recipiente com boa vedação. Faça assim: coloque uma camada de berinjela, regue com um pouco de óleo, um pouco de vinagre, um pouco de salsinha e de orégano. Coloque outra camada de berinjela, sobre ela os temperos e repita: camadas de berinjelas e temperos quantas vezes forem necessárias. Misture, tampe e leve ao refrigerador por 6 horas. Experimente e, se necessário, adicione mais temperos.
Dicas
Berinjelas e abobrinhas “frescas” são durinhas e brilhantes.
É importante as fatias não serem muito fina, nem muito grossa. Muito fina vai queimar e fica amarga, muito grossa não desidrata e não fica saborosa.
Também é importante virar as fatias enquanto “tosta”. O ponto de retirá-las do fogo é quando murcham e ficam na cor levemente marrom. Muito tostadas também podem ficam amargas.
Cuidado com o sal e o vinagre, por isso não exagere. Deixe “descansar” por 6 horas e depois corrija, se necessário.
Se preferir pode substituir o azeite por óleo (mas com o primeiro fica mais gostoso).
Pode usar ervas frescas desde que o consumo seja em 1 ou 2 dias, pois podem amargar.
Pode guardar em geladeira por 2 a 3 semanas, desde que em recipiente bem vedado.
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