Ingredientes (para 2 pessoas)
1
xícara de chá de lentilha.1 tomate.
2 colheres de chá de sal.
¼ de cebola roxa pequena.
1 limão ou 2 colheres de sopa de vinagre.
¼ de pimentão vermelho.
2 colheres de sopa de azeite.
½ xícara de chá de salsinha e cebolinha picadas.
(Veja como descascar a cebola e o que usar da salsinha e da cebolinha na postagem “Antes das receitas” de 24/03/2015).
Modo de fazer
Coloque
as lentilhas em um recipiente com 3 xícaras de chá de água, adicione 2 colheres
de chá de sal e cozinhe por 15 a 25 minutos, em fogo médio, sem tampar o
recipiente. A lentilha cozinha rápido então experimente depois de 15 minutos e
se não estiver cozida, cozinhe um pouco mais e experimente novamente, e se necessário,
cozinhe mais e torne a experimentar, até ficarem cozidas mas sem desmanchar os
grãos. Depois de cozidas retire-as da água e esparrame-as em um prato para que
esfriem rapidamente.Enquanto isso lave o tomate, retire a pele, corte-o ao meio e retire a parte esbranquiçada e dura, se tiver. Depois corte-o em pedaços pequenos. Reserve.
Corte a cebola em rodelas bem finas ou pique-as no tamanho que desejar. Reserve.
Corte a extremidade do “cabo” do pimentão, corte ¼ do pimentão, retire as sementes e pique no tamanho que picou o tomate. Reserve.
Depois que a lentilha estiver fria misture-a com o tomate, pimentão, cebola, cebolinha e salsinha e tempere com azeite e com o suco do limão (esprema o limão e coe o suco) ou com o vinagre. Mexa, experimente se é necessário acrescentar mais sal ou mais azeite, limão ou vinagre.
Dicas
Não
descuide da lentilha para não passar do tempo de cozimento. O método infalível
é experimentar até acertar o ponto. Quando cozinham demais os grãos ficam moles
e se desmancham e isso não é bom para saladas.Prefira o tomate “italiano”, que solta menos água. Se usar o “Débora” é melhor tirar as sementes.
Não misture a ervilha quente aos outros ingredientes pois vai “amolece-los”.
Variações
Use
outros ingredientes com as lentilhas, comoPepino – use 1/2 pepino. Lave e descasque-o e corte-o em pedaços bem pequenos.
Cenoura – use ½ cenoura. Lave, raspe a casca e rale-a. Ou, corte-a em pedaços bem pequenos e cozinhe em 2 xícaras de chá de água com uma colher de chá de sal por 2 a 3 minutos. Retire-as da água e deixe esfriar antes de misturar com os demais ingredientes.
Pimentão amarelo ou verde – do mesmo modo que o pimentão vermelho. Sendo que o amarelo é mais adocicado e o verde mais forte (use quantidade menor).
Pepino ou salsicha em conserva – pique-os em tamanhos pequenos e use a quantidade que desejar, lembrando que são bastante salgados.
Combine esses ingredientes, use outros temperos (algumas folhas de hortelã, pimenta “biquinho”, pimenta do reino), use outros ingredientes que gostar.
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