sexta-feira, 14 de agosto de 2015

Salada de lentilha


Ingredientes (para 2 pessoas)
       1 xícara de chá de lentilha.
       1 tomate.
       2 colheres de chá de sal.   
       ¼ de cebola roxa pequena.
       1 limão ou 2 colheres de sopa de vinagre.
       ¼ de pimentão vermelho.         
       2 colheres de sopa de azeite.
       ½ xícara de chá de salsinha e cebolinha picadas.
       (Veja como descascar a cebola e o que usar da salsinha e da cebolinha na postagem “Antes das receitas” de 24/03/2015).
 
Modo de fazer
       Coloque as lentilhas em um recipiente com 3 xícaras de chá de água, adicione 2 colheres de chá de sal e cozinhe por 15 a 25 minutos, em fogo médio, sem tampar o recipiente. A lentilha cozinha rápido então experimente depois de 15 minutos e se não estiver cozida, cozinhe um pouco mais e experimente novamente, e se necessário, cozinhe mais e torne a experimentar, até ficarem cozidas mas sem desmanchar os grãos. Depois de cozidas retire-as da água e esparrame-as em um prato para que esfriem rapidamente.
        Enquanto isso lave o tomate, retire a pele, corte-o ao meio e retire a parte esbranquiçada e dura, se tiver. Depois corte-o em pedaços pequenos. Reserve.
        Corte a cebola em rodelas bem finas ou pique-as no tamanho que desejar. Reserve.
        Corte a extremidade do “cabo” do pimentão, corte ¼ do pimentão, retire as sementes e pique no tamanho que picou o tomate. Reserve.
        Depois que a lentilha estiver fria misture-a com o tomate, pimentão, cebola, cebolinha e salsinha e tempere com azeite e com o suco do limão (esprema o limão e coe o suco) ou com o vinagre. Mexa, experimente se é necessário acrescentar mais sal ou mais azeite, limão ou vinagre.

Dicas
       Não descuide da lentilha para não passar do tempo de cozimento. O método infalível é experimentar até acertar o ponto. Quando cozinham demais os grãos ficam moles e se desmancham e isso não é bom para saladas.
       Prefira o tomate “italiano”, que solta menos água. Se usar o “Débora” é melhor tirar as sementes.
       Não misture a ervilha quente aos outros ingredientes pois vai “amolece-los”.

Variações
       Use outros ingredientes com as lentilhas, como
          Pepino – use 1/2 pepino. Lave e descasque-o e corte-o em pedaços bem pequenos.
        Cenoura – use ½ cenoura. Lave, raspe a casca e rale-a. Ou, corte-a em pedaços bem pequenos e cozinhe em 2 xícaras de chá de água com uma colher de chá de sal por 2 a 3 minutos. Retire-as da água e deixe esfriar antes de misturar com os demais ingredientes.
         Pimentão amarelo ou verde – do mesmo modo que o pimentão vermelho. Sendo que o amarelo é mais adocicado e o verde mais forte (use quantidade menor).
         Pepino ou salsicha em conserva – pique-os em tamanhos pequenos e use a quantidade que desejar, lembrando que são bastante salgados.
         Combine esses ingredientes, use outros temperos (algumas folhas de hortelã, pimenta “biquinho”, pimenta do reino), use outros ingredientes que gostar.         

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