Abobrinha refogada
(Receita I)
Ingredientes (para duas pessoas)1 abobrinha menina (cerca de 20cm) ou 3 abobrinhas italianas (cerca de 15cm cada).
3 colheres de sopa de óleo.
2 dentes de alho socados com 1 colher de café de sal.
1/3 xícara de chá de salsinha picada (opcional).
1 colher de café de pimenta do reino (opcional).
(Veja como descascar o alho e o que usar da salsinha na postagem "Antes das receitas" de 24/03/2015).
Modo de fazer
Lave a abobrinha e retire as pontas. Caso tenha alguma parte amassada na
casca, raspe esta parte. Agora vamos “bater” (cortar em pedaços finos e
alongados) a abobrinha. Faça assim: segure-a com uma das mãos e com a
outra bata com a lâmina da faca sobre a abobrinha formando cortes pouco
profundos, bem próximos e paralelos entre eles, no sentido do comprimento da
abobrinha. Quando tiver uma porção razoável destes cortes, corte-os pela base. Faça
isso em toda a abobrinha - batendo e cortando - até chegar ao miolo (sementes),
que deve ser descartado.
Leve uma panela antiaderente ao fogo médio, coloque o óleo, o alho
amassado com o sal e quando este dourar acrescente a abobrinha e mexa para envolvê-la
no tempero, experimente e acerte o sal. Cozinhe por 3 a 4
minutos e durante este tempo mexa de vez em quando e delicadamente para não pegar no fundo da panela. Durante o cozimento a abobrinha vai soltar água o que é suficiente para cozinha-la. Acrescente a salsinha e a
pimenta quando servir.
Ao comprar a abobrinha escolha as que estiverem bem firmes (duras). As
moles estão murchas, não são saborosas e ficam com textura ruim depois de
cozidas.
A abobrinha menina não tem miolo (sementes) no “pescoço”, somente na
“cabeça”, então rende mais além de ser mais saborosa quando refogada. Para essa receita o ideal é panela antiaderente, de tamanho que a abobrinha fique bem espalhada no fundo da panela.
Também pode “ralar” a abobrinha, no lado grosso do ralador, mas acredite, não fica tão gostoso. Vai soltar mais água durante o cozimento e até a água secar "passa do ponto" e fica cozido demais. Se quiser tentar, cozinhe em fogo alto.
Variação
Uma sugestão:
Com ovo – quando estiver “quase” pronta, adicione um
ovo cru sobre o refogado, e sobre ele uma pitada de sal e não mexa. Tampe a panela, abaixe o fogo. O ovo vai
cozinhar junto com a abobrinha, o que demora cerca de 2 minutos.
Abobrinha refogada
(Receita II)
Ingredientes (para duas pessoas)Abobrinha menina (cerca de 20cm) ou 3 abobrinhas italianas (cerca de 15cm cada)
3 colheres de sopa de óleo
2 dentes de alho socados com 1 colher de chá de sal
1/3 xícara de chá de salsinha picada (opcional).
1 colher de café de pimenta do reino (opcional)
Modo de fazer
Ao invés de “bater” a abobrinha, corte-a em pedaços pequenos (1,5cm de
tamanho) ou maiores (2 a 3cm), descartando o miolo (sementes).
Leve ao fogo médio uma panela antiaderente, adicione o óleo, o alho socado com sal e
quando este dourar acrescente a abobrinha. Mexa, tampe a
panela e cozinhe por 5 a 7 minutos (quanto maior os pedaços mais tempo no fogo).
A cada 2 minutos mais ou menos destampe a panela e mexa os pedaços, experimente e se necessário coloque mais sal. O ideal é usar uma panela que fique bem vedada ao ser tampada, para cozinhar sem acrescentar água. Adicione a salsinha e a pimenta quando servir.
Dicas
Se depois de cozida ficar um pouco de molho e não gostar, destampe a panela, aumente o fogo e cozinhe até o molho secar.
Variações
Se usar a abobrinha menina, que é mais firme (dura) que a italiana, a
receita II fica muito boa com carnes. Para não ser repetitiva, veja como fazer na receita "vagem refogada", postada 17/04/2015. O modo é o mesmo. As carnes são acrescentadas após o refogado dos temperos, depois prossiga como descrito acima. Como está acrescentando carnes a receita serve três pessoas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário