sexta-feira, 24 de abril de 2015

Abobrinha refogada

       Vamos ver duas maneiras de fazer abobrinha refogada. Pode ser com a abobrinha menina, que tem um “pescoço” e cor verde claro ou a italiana que é de verde mais escuro, alongada e sem pescoço.

Abobrinha refogada (Receita I)
         Ingredientes (para duas pessoas)
        1 abobrinha menina (cerca de 20cm) ou 3 abobrinhas italianas (cerca de 15cm cada).
        3 colheres de sopa de óleo.
        2 dentes de alho socados com 1 colher de café de sal.
        1/3 xícara de chá de salsinha picada (opcional).
        1 colher de café de pimenta do reino (opcional).
        (Veja como descascar o alho e o que usar da salsinha na postagem "Antes das receitas" de 24/03/2015). 

Modo de fazer

Lave a abobrinha e retire as pontas. Caso tenha alguma parte amassada na casca, raspe esta parte. Agora vamos “bater” (cortar em pedaços finos e alongados) a abobrinha. Faça assim: segure-a com uma das mãos e com a outra bata com a lâmina da faca sobre a abobrinha formando cortes pouco profundos, bem próximos e paralelos entre eles, no sentido do comprimento da abobrinha. Quando tiver uma porção razoável destes cortes, corte-os pela base. Faça isso em toda a abobrinha - batendo e cortando - até chegar ao miolo (sementes), que deve ser descartado.

Leve uma panela antiaderente ao fogo médio, coloque o óleo, o alho amassado com o sal e quando este dourar acrescente a abobrinha e mexa para envolvê-la no tempero, experimente e acerte o sal. Cozinhe por 3 a 4 minutos e durante este tempo mexa de vez em quando e delicadamente para não pegar no fundo da panela. Durante o cozimento a abobrinha vai soltar água o que é suficiente para cozinha-la. Acrescente a salsinha e a pimenta quando servir. 

 Dicas 

Ao comprar a abobrinha escolha as que estiverem bem firmes (duras). As moles estão murchas, não são saborosas e ficam com textura ruim depois de cozidas.
       A abobrinha menina não tem miolo (sementes) no “pescoço”, somente na “cabeça”, então rende mais além de ser mais saborosa quando refogada.
       Para essa receita o ideal é panela antiaderente, de tamanho que a abobrinha fique bem espalhada no fundo da panela.
       Também pode “ralar” a abobrinha, no lado grosso do ralador, mas acredite, não fica tão gostoso. Vai soltar mais água durante o cozimento e até a água secar "passa do ponto" e fica cozido demais. Se quiser tentar, cozinhe em fogo alto.


Variação
         Uma sugestão:
Com ovo – quando estiver “quase” pronta, adicione um ovo cru sobre o refogado, e sobre ele uma pitada de sal e não mexa. Tampe a panela, abaixe o fogo. O ovo vai cozinhar junto com a abobrinha, o que demora cerca de 2 minutos.


Abobrinha refogada (Receita II)
       Ingredientes (para duas pessoas)
       Abobrinha menina (cerca de 20cm) ou 3 abobrinhas italianas (cerca de 15cm cada)
       3 colheres de sopa de óleo
       2 dentes de alho socados com 1 colher de chá de sal
       1/3 xícara de chá de salsinha picada (opcional).
       1 colher de café de pimenta do reino (opcional)
 
Modo de fazer

Ao invés de “bater” a abobrinha, corte-a em pedaços pequenos (1,5cm de tamanho) ou maiores (2 a 3cm), descartando o miolo (sementes).
       Leve ao fogo médio uma panela antiaderente, adicione o óleo, o alho socado com sal e quando este dourar acrescente a abobrinha. Mexa, tampe a panela e cozinhe por 5 a 7 minutos (quanto maior os pedaços mais tempo no fogo). A cada 2 minutos mais ou menos destampe a panela e mexa os pedaços, experimente e se necessário coloque mais sal. O ideal é usar uma panela que fique bem vedada ao ser tampada, para cozinhar sem acrescentar água. Adicione a salsinha e a pimenta quando servir.


Dicas

Se depois de cozida ficar um pouco de molho e não gostar, destampe a panela, aumente o fogo e cozinhe até o molho secar.  


Variações

Se usar a abobrinha menina, que é mais firme (dura) que a italiana, a receita II fica muito boa com carnes. Para não ser repetitiva, veja como fazer na receita "vagem refogada", postada 17/04/2015. O modo é o mesmo. As carnes são acrescentadas após o refogado dos temperos, depois prossiga como descrito acima. Como está acrescentando carnes a receita serve três pessoas. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário