Ingredientes (para duas pessoas)
¼ de repolho médio (cerca de 20cm de diâmetro).2 colheres de sopa de óleo.
2 dentes de alho socados com 1 colher de chá de sal.
1 pitada de pimenta-do-reino (opcional).
(Veja como descascar o alho e a cebola na postagem "Antes das receitas" de 24/03/2015).
Modo de fazer
Retire as primeiras folhas externas do repolho pois geralmente estão sujas ou
murchas. Depois corte o repolho em 4 partes.
Corte uma das partes em fatias
finas (menos de 0,5cm de espessura), dispensando o talo (a parte dura que fica
no meio da cabeça do repolho). Reserve.
Leve uma panela ao fogo baixo, de tamanho suficiente para caber todo o
repolho fatiado, coloque o óleo e o alho amassado com o sal e quando esse
dourar acrescente o repolho. Mexa devagar algumas vezes até que o repolho
comece a “murchar” e diminuir de volume. Então, tampe a panela, continue com o
fogo baixo e cozinhe por 6 a 8 minutos. A cada 2 minutos mais ou menos,
destampe a panela e mexa o repolho (pra evitar que ele grude no fundo da
panela). Experimente e se necessário acrescente mais sal. Coloque a pimenta do
reino quando servir.
O ideal é usar panela antiaderente e não colocar água durante o cozimento, mas para isso é
necessário que a panela fique bem vedada ao ser tampada. Se isso não for
possível, acrescente água aos poucos, cerca de 2 colheres de sopa cada vez, sempre que for necessário (se estiver grudando no fundo da panela).
Quanto mais longe do “talo” mais fina e mole são as folhas. Assim, pode
reservar essa porção mais mole para salada. Ou, pode fazer um refogado só com
essa porção mais mole (nesse caso utilize ½ repolho para 2 pessoas) e depois
fazer outro refogado usando as partes mais duras.
Variações
A partir desta receita pode variar usando outros ingredientes como:
Com tomate - adicione 1 tomate picado em cubos pequenos
(0,5cm de tamanho) depois que o repolho
“murchou”. Então tampe a panela e prossiga como já descrito. Nesse caso pode
colocar mais 1 colher de café de sal.
Com pimentão - adicione 1/3 de pimentão vermelho cortado em fatias finas (0,2cm de espessura) depois que
dourar o alho. Refogue o pimentão por 1 minuto, acrescente o repolho e prossiga
como já descrito. Também pode ser com pimentão verde, e por ser de gosto mais forte,
coloque menos. O amarelo, por ser um
pouco adocicado, fica enjoado, mas pode ser que goste, experimente.
Com bacon – utilize 1/3 de xícara de chá de bacon
picado em cubos pequenos (0,5cm de tamanho) ao invés do óleo.
Com carnes - pode ser carne moída, carne de vaca, frango
ou até sobras de carnes cozidas. Para não ser repetitiva, olhe a postagem de
“vagem refogada”. O procedimento é o mesmo. Lembre-se que está adicionando carnes, então, se quiser, pode diminuir a quantidade de repolho.
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