sexta-feira, 17 de abril de 2015

Repolho refogado


Ingredientes (para duas pessoas)
       ¼ de repolho médio (cerca de 20cm de diâmetro).
       2 colheres de sopa de óleo.
       2 dentes de alho socados com 1 colher de chá de sal.
       1 pitada de pimenta-do-reino (opcional).
       (Veja como descascar o alho e a cebola na postagem "Antes das receitas" de 24/03/2015).

       Modo de fazer

Retire as primeiras folhas externas do repolho pois geralmente estão sujas ou murchas. Depois corte o repolho em 4 partes.
 Corte uma das partes em fatias finas (menos de 0,5cm de espessura), dispensando o talo (a parte dura que fica no meio da cabeça do repolho). Reserve.
        Leve uma panela ao fogo baixo, de tamanho suficiente para caber todo o repolho fatiado, coloque o óleo e o alho amassado com o sal e quando esse dourar acrescente o repolho. Mexa devagar algumas vezes até que o repolho comece a “murchar” e diminuir de volume. Então, tampe a panela, continue com o fogo baixo e cozinhe por 6 a 8 minutos. A cada 2 minutos mais ou menos, destampe a panela e mexa o repolho (pra evitar que ele grude no fundo da panela). Experimente e se necessário acrescente mais sal. Coloque a pimenta do reino quando servir.

 Dicas 

O ideal é usar panela  antiaderente e não colocar água durante o cozimento, mas para isso é necessário que a panela fique bem vedada ao ser tampada. Se isso não for possível, acrescente água aos poucos, cerca de 2 colheres de sopa cada vez, sempre que for necessário (se estiver grudando no fundo da panela).

Quanto mais longe do “talo” mais fina e mole são as folhas. Assim, pode reservar essa porção mais mole para salada. Ou, pode fazer um refogado só com essa porção mais mole (nesse caso utilize ½ repolho para 2 pessoas) e depois fazer outro refogado usando as partes mais duras.

Variações

A partir desta receita pode variar usando outros ingredientes como:

Com tomate - adicione 1 tomate picado em cubos pequenos (0,5cm de tamanho)  depois que o repolho “murchou”. Então tampe a panela e prossiga como já descrito. Nesse caso pode colocar mais 1 colher de café de sal.

Com pimentão - adicione 1/3 de pimentão vermelho cortado em fatias finas (0,2cm de espessura) depois que dourar o alho. Refogue o pimentão por 1 minuto, acrescente o repolho e prossiga como já descrito. Também pode ser com pimentão verde, e por ser de gosto mais forte, coloque menos. O amarelo, por ser  um pouco adocicado, fica enjoado, mas pode ser que goste,  experimente.

Com bacon – utilize 1/3 de xícara de chá de bacon picado em cubos pequenos (0,5cm de tamanho) ao invés do óleo. 

Com carnes - pode ser carne moída, carne de vaca, frango ou até sobras de carnes cozidas. Para não ser repetitiva, olhe a postagem de “vagem refogada”. O procedimento é o mesmo. Lembre-se  que está adicionando carnes, então, se quiser, pode diminuir a quantidade de repolho. 

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