Tutu de feijão, virado de feijão, feijão com legumes (próximas postagens)
são receitas ótimas para aproveitar sobras de feijão. Mas você pode cozinhar
feijão especialmente para fazê-las.
Ingredientes (para duas
pessoas)
1 ½ xícara de chá de feijão cozido e temperado.1 xícara de chá de caldo de feijão.
3 a 4 colheres de sopa de farinha de mandioca torrada.
2 dentes de alho picados.
1 colher de chá de sal.
1 colher de sopa de cebola ralada (opcional).
1 colher de chá de pimenta do reino ou 1/3 de pimenta dedo de moça cortada em fatias bem finas (opcional).
5 a 6 folhas se cebolinha picadas (opcional).
2 colheres de sopa de óleo.
(Veja como descascar o alho e a cebola e o que descartar da cebolinha na postagem "Antes das receitas" de 24/03/2015).
Modo de fazer
Bata no liquidificador o feijão com o caldo. Reserve.
Leve ao fogo baixo uma panela de tamanho suficiente para receber todos
os ingredientes, adicione o óleo a cebola e quando essa murchar coloque o alho,
o sal e a pimenta. Acrescente o feijão batido, mexa, experimente e se
necessário acrescente mais sal. Continue com o fogo baixo e quando começar a ferver
coloque a farinha aos poucos, sempre mexendo, sem parar. Como a farinha está
torrada, ela cozinha rapidamente, quando terminar de colocá-la está pronto. O
ponto ideal do tutu é mole, pra não ficar seco, então controle a quantidade de
farinha que vai usar. Antes de servir salpique a cebolinha picada e misture.
Dicas
Se usar farinha crua, depois de colocar toda a farinha cozinhe por mais
2 minutos, em fogo baixo, sem parar de mexer. Deixe a mistura mais mole, pra
secar enquanto cozinha a farinha.
Variações
A partir dessa receita básica pode “incrementá-la” com mais ingredientes
como:
Com bacon ou com linguiça
calabresa – para a mesma
quantidade de ingredientes da receita acima, use 1 colher de sopa de óleo e
acrescente ½ xícara de chá de bacon ou
de linguiça picados (cubos de 0,5 cm de
tamanho). Primeiro aqueça o óleo, coloque o bacon ou a linguiça e frite-o.
Depois prossiga como já descrito. Também pode usar os dois, e nesse caso
descarte um pouco da gordura que sair depois de frita-los.
Com ovo - tanto na receita básica como nas
variações, depois de pronto cubra com pedaços de ovo cozido e salpique sobre
eles uma pitada de sal e salsinha picada
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