terça-feira, 7 de abril de 2015

Tutu de feijão


Tutu de feijão, virado de feijão, feijão com legumes (próximas postagens) são receitas ótimas para aproveitar sobras de feijão. Mas você pode cozinhar feijão especialmente para fazê-las.

Ingredientes (para duas pessoas)
          1 ½ xícara de chá de feijão cozido e temperado.
          1 xícara de chá de caldo de feijão.
          3 a 4 colheres de sopa de farinha de mandioca  torrada.
          2 dentes de alho picados.
          1 colher de chá de sal.
          1 colher de sopa de cebola ralada (opcional).
          1 colher de chá de pimenta do reino ou 1/3 de pimenta dedo de moça cortada em fatias bem finas (opcional).
          5 a 6 folhas se cebolinha picadas (opcional).
          2 colheres de sopa de óleo.
          (Veja como descascar o alho e a cebola e o que descartar da cebolinha na postagem "Antes das receitas" de 24/03/2015).

Modo de fazer
Bata no liquidificador o feijão com o caldo. Reserve.

Leve ao fogo baixo uma panela de tamanho suficiente para receber todos os ingredientes, adicione o óleo a cebola e quando essa murchar coloque o alho, o sal e a pimenta. Acrescente o feijão batido, mexa, experimente e se necessário acrescente mais sal. Continue com o fogo baixo e quando começar a ferver coloque a farinha aos poucos, sempre mexendo, sem parar. Como a farinha está torrada, ela cozinha rapidamente, quando terminar de colocá-la está pronto. O ponto ideal do tutu é mole, pra não ficar seco, então controle a quantidade de farinha que vai usar. Antes de servir salpique a cebolinha picada e misture.
 
Dicas
 
       Se usar pimenta dedo de moça (ou outra pimenta fresca), retire as sementes pois essa é a parte mais ardida.

Se usar farinha crua, depois de colocar toda a farinha cozinhe por mais 2 minutos, em fogo baixo, sem parar de mexer. Deixe a mistura mais mole, pra secar enquanto cozinha a farinha.
 
Variações

A partir dessa receita básica pode “incrementá-la” com mais ingredientes como:
 
Com bacon ou com linguiça calabresa – para a mesma quantidade de ingredientes da receita acima, use 1 colher de sopa de óleo e acrescente  ½ xícara de chá de bacon ou de linguiça  picados (cubos de 0,5 cm de tamanho). Primeiro aqueça o óleo, coloque o bacon ou a linguiça e frite-o. Depois prossiga como já descrito. Também pode usar os dois, e nesse caso descarte um pouco da gordura que sair depois de frita-los.
 
Com ovo - tanto na receita básica como nas variações, depois de pronto cubra com pedaços de ovo cozido e salpique sobre eles uma pitada de sal e salsinha picada

 Com coentro - use ao invés da cebolinha. Ou com o bacon ou com a linguiça.

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