sexta-feira, 24 de abril de 2015

Chuchu refogado


Vamos ver duas maneiras de fazer chuchu refogado

Chuchu refogado (Receita I)
       Ingredientes (para duas pessoas)
       2 chuchus pequenos (cerca de 15cm).
       2 colheres de sopa de óleo.
       3 dentes de alho socados com 1 colher de café de sal.
       1/3 xícara de chá de salsinha picada.
       (Veja como descascar o alho e o que usar da salsinha na postagem "Antes das receitas" de 24/03/2015).

Modo de fazer

Descasque os chuchus e corte-os em 4 pedaços cada um no sentido do comprimentos. Não é necessário retirar o “miolo”. Tempere-os com o alho amassado com sal. Leve uma panela antiaderente ao fogo baixo, coloque o óleo e quando este estiver quente adicione o chuchu. Mexa para que os pedaços fiquem envolvidos no óleo, tampe a panela e refogue por 7 a 8 minutos. A cada 2 minutos (mais ou menos)  depois de iniciado o cozimento destampe a panela e mexa os pedaços, virando-os de lado. Experimente e acerte o ponto do sal. Nesse modo de preparo o chuchu pega um pouco no fundo da panela, os pedaços ficam “um pouco tostados” mas, cuidado para não queimar. Quando estiver pronto adicione a salsinha, tampe a panela e espere  30 segundos pra servir, tempo pra salsinha cozinhar.  

 Dicas 

Para fazer essa receita o ideal é que os pedaços de chuchu cubram o fundo da panela (sem ficar um pedaço sobre outro) e não adicione água durante o cozimento. Para isso é necessário usar panela antiaderente e que fique bem vedada ao ser tampada. Se isso não for possível, acrescente água aos poucos, cerca de 2 colheres de sopa de cada vez.
       O chuchu solta uma “goma” ao ser descascado. Pra evitar que ela grude nas mãos descasque-o dentro de uma vasilha com água ou vá lavando-o enquanto descasca.

       Chuchu refogado (Receita II)
       Ingredientes (para duas pessoas)
       2 chuchus pequenos (cerca de 15cm)
       2 colheres de sopa de óleo
       2 dentes de alho
       1 colher de sopa de cebola picada
       2 colheres de chá de sal
       ½ xícara de chá de água
       1/3 xícara de chá de salsinha picada

Modo de fazer

Descasque os chuchus e corte-os em pedaços que podem ser pequenos (1,5cm de tamanho) ou um pouco maior (2 a 3cm). Se quiser pode conservar o “miolo”. Leve uma panela ao fogo baixo, coloque o óleo, a cebola e quando esta murchar coloque o alho picado ou socado e o sal. Quando estes temperos dourarem acrescente o chuchu. Mexa para que os pedaços fiquem envolvidos no tempero, adicione a água, tampe a panela e refogue por 5 a 8 minutos (quanto maior os pedaços mais tempo no fogo). A cada 2 minutos mais ou menos depois de iniciado o cozimento destampe a panela e mexa os pedaços. Experimente e se necessário coloque mais sal. Quando estiver pronto adicione a salsinha, tampe a panela e espere 30 segundos pra servir, tempo pra salsinha cozinhar.

Dicas

Ao contrário da receita anterior, a panela não precisa ser antiaderente, mas precisa ficar bem vedada depois de tampada.
       Neste modo de fazer pode ficar um pouco de molho depois de pronto. Se não gostar, destampe a panela e cozinhe até o molho secar.  

Variações

Assim como vagem e repolho refogados, a receita II vai muito bem com carnes. Para não ser repetitiva, veja como fazer na receita "vagem refogada", postada em 17/04/2015. O modo é o mesmo. As carnes são acrescentadas após o refogado dos temperos, depois prossiga como descrito acima. Como acrescentou carnes, se quiser diminua um pouco a quantidade de chuchu.  

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