sexta-feira, 17 de abril de 2015

Vagem refogada


Ingredientes (para duas pessoas)
       Cerca de 20 a 30 vagens.
       2 colheres de sopa de óleo.
       2 dentes de alho picados ou socados com 1 colher de café de sal.
       2 colheres de sopa de cebola picada.
       (Veja como descascar o alho e a cebola na postagem "Antes das receitas" de 24/03/2015).


Modo de fazer

Lave as vagens, uma por uma, esfregando-as com os dedos para retirar toda a sujeira.
       Dependendo do tipo de vagem pode ter um “fio” duro nos dois lados no sentido do comprimento e será necessário retirá-lo. Faça assim: corte uma das pontas da vagem de modo que um dos lados dessa ponta fique preso na vagem; puxe essa ponta que ficou presa para baixo e o cordão sairá. Faça a mesma coisa na outra ponta pra retirar o outro cordão.
Corte as vagens em pedaços, que podem ser pequenos (0,5cm) ou maiores (corte a vagem em 3 ou 4 pedaços) ou corte-a ao meio, no sentido do comprimento. 
Leve uma panela antiaderente ao fogo baixo, coloque o óleo, a cebola e quando esta murchar acrescente o alho e o sal. Mexa, e quando ficarem na cor marron claro acrescente a vagem picada. Mexa, tampe a panela e cozinhe por 8 a 10 minutos. A cada 2 a 3 minutos mexa pra não grudar no fundo da panela e lembre de experimentar pra acertar o sal.  
 
Dicas 

O ideal é usar panela antiaderente e não adicionar água durante o cozimento, mas para isso é necessário que a panela fique bem vedada ao ser tampada. Se isso não for possível, acrescente água aos poucos, quando mexer, cerca de 2 colheres de sopa de cada vez.

 Variações

A partir dessa receita varie usando outros ingredientes, veja alguns exemplos:

Com tomate - nesse caso o melhor é a vagem picada em pedaços pequenos. Depois de refogar os temperos adicione 1 tomate picado em cubos pequenos (0,5cm de tamanho). Cozinhe por 1 minuto com a panela tampada, adicione a vagem e ½ xícara de chá de água. Tampe e continue como explicado acima. Depois de pronta  pode ficar com um pouco de molho. Se não gostar cozinhe um pouco mais, com a panela destampada, até reduzir a seu gosto. 

Com manteiga – utilize manteiga ao invés do óleo e a vagem cortada ao meio, no sentido do comprimento.

Com carne de vaca moída – acrescente 1 e 1/2 xícara de chá de carne moída e mais uma colher de café de sal depois de refogado os temperos. Mexa e refogue-a por 2 a 3 minutos. Depois acrescente as vagens picadas e prossiga como já explicado. Nesse caso, melhor as vagens cortadas em pedaços (grandes ou pequenos). Como acrescentou a carne, se quiser pode diminuir a quantidade de vagens. Também pode combinar com o tomate, acrescentando-o depois de refogar a carne.

Com frango ou carne de vaca – assim como fez com a carne moída, pode usar ½ peito de frango ou 2 bifes. Corte-os em tirinhas e acrescente depois de refogado os temperos e com mais uma colher de café de sal. Refogue por 2 a 3 minutos, acrescente as vagens e prossiga como já explicado. Também vale combinar com o tomate.

Com sobras de carne – sobrou 1 pedaço de bife? Ou de carne assada? Ou de frango? Talvez ainda não saiba como fazer um bife ou carne assada ou frango, mas se já sabe, corte-o em pedaços ou desfie-o (puxando com os dedos) e acrescente depois de refogar os temperos. Mexa e adicione as vagens e continue como já descrito acima. Neste caso, cuidado com o sal pois essas sobras já estão salgadas.


Nenhum comentário:

Postar um comentário