Ingredientes (para duas pessoas)
Cerca de 20 a 30 vagens.2 colheres de sopa de óleo.
2 dentes de alho picados ou socados com 1 colher de café de sal.
2 colheres de sopa de cebola picada.
(Veja como descascar o alho e a cebola na postagem "Antes das receitas" de 24/03/2015).
Modo de fazer
Lave as vagens, uma por uma, esfregando-as com os dedos para retirar
toda a sujeira.
Dependendo do tipo de vagem pode ter um “fio” duro nos dois lados no
sentido do comprimento e será necessário retirá-lo. Faça assim: corte uma das
pontas da vagem de modo que um dos lados dessa ponta fique preso na vagem; puxe
essa ponta que ficou presa para baixo e o cordão sairá. Faça a mesma coisa na
outra ponta pra retirar o outro cordão.
Corte as vagens em pedaços, que podem
ser pequenos (0,5cm) ou maiores (corte a vagem em 3 ou 4 pedaços) ou corte-a ao
meio, no sentido do comprimento.
Leve uma panela antiaderente ao fogo baixo, coloque o óleo, a cebola e
quando esta murchar acrescente o alho e o sal. Mexa, e quando ficarem na cor
marron claro acrescente a vagem picada. Mexa, tampe a panela e cozinhe por 8 a
10 minutos. A cada 2 a 3 minutos mexa pra não grudar no fundo da panela e lembre de experimentar
pra acertar o sal.
Dicas
O ideal é usar panela antiaderente e não adicionar água durante o
cozimento, mas para isso é necessário que a panela fique bem vedada ao ser
tampada. Se isso não for possível, acrescente água aos poucos, quando mexer, cerca de 2
colheres de sopa de cada vez.
A partir dessa receita varie usando outros ingredientes, veja alguns exemplos:
Com tomate - nesse caso o melhor é a vagem picada em
pedaços pequenos. Depois de refogar os temperos adicione 1 tomate picado em
cubos pequenos (0,5cm de tamanho). Cozinhe por 1 minuto com a panela tampada,
adicione a vagem e ½ xícara de chá de água. Tampe e continue como explicado acima. Depois de pronta pode ficar com um
pouco de molho. Se não gostar cozinhe um pouco mais, com a panela destampada, até reduzir a seu gosto.
Com manteiga – utilize manteiga ao invés do óleo e a vagem
cortada ao meio, no sentido do comprimento.
Com carne de vaca moída – acrescente 1 e 1/2 xícara de chá de carne moída e
mais uma colher de café de sal depois de refogado os temperos. Mexa e refogue-a
por 2 a 3 minutos. Depois acrescente as vagens picadas e prossiga como já explicado.
Nesse caso, melhor as vagens cortadas em pedaços (grandes ou pequenos).
Como acrescentou a carne, se quiser pode diminuir a quantidade de vagens.
Também pode combinar com o tomate, acrescentando-o depois de refogar a carne.
Com frango ou carne de vaca – assim como fez com a carne moída, pode usar
½ peito de frango ou 2 bifes. Corte-os em tirinhas e acrescente depois de
refogado os temperos e com mais uma colher de café de sal. Refogue por 2
a 3 minutos, acrescente as vagens e prossiga como já explicado. Também vale combinar com o tomate.
Com sobras de carne – sobrou 1 pedaço de bife? Ou de carne assada?
Ou de frango? Talvez ainda não saiba como fazer um bife ou carne assada ou
frango, mas se já sabe, corte-o em pedaços ou desfie-o (puxando com os dedos) e
acrescente depois de refogar os temperos. Mexa e adicione as vagens e continue como já descrito acima. Neste caso,
cuidado com o sal pois essas sobras já estão salgadas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário