terça-feira, 7 de abril de 2015

Virado de feijão


Assim como o Tutu de feijão (postagem anterior) e feijão com legumes (próxima postagem) virado de feijão também é ótimo para aproveitar sobras de feijão. Ou, cozinhe feijão especialmente para fazê-la.
 
Ingredientes (para duas pessoas)
       1 ½ xícara de chá de feijão cozido e temperado.
       ½  xícara de chá de caldo (bem grosso) de feijão.
       1 xícara de chá de farinha de mandioca tipo “biju”.
       2 dentes de alho picados.
       1 colher de chá de sal.
       ½ xícara de chá de cebola picada (opcional).
       1 colher de chá de pimenta do reino ou 1/3 de pimenta dedo de moça cortada em fatias bem finas (opcional).
       5 a 6 folhas se cebolinha picadas (opcional).
       2 colheres de sopa de óleo.
       (Veja como descascar o alho e a cebola e o que descartar da cebolinha na postagem "Antes das receitas" de 23/03/2015).
 

Modo de fazer
       Leve ao fogo baixo uma panela de tamanho suficiente para receber todos os ingredientes, adicione o óleo, a cebola e quando essa murchar coloque o alho, o sal e a pimenta. Acrescente o feijão, o caldo, mexa, experimente e se necessário acrescente mais sal. Continue com o fogo baixo e cozinhe por 1 a 2 minutos, depois coloque a farinha aos poucos, sempre mexendo, sem parar.  O ponto ideal do virado é consistente, sem caldo, mas não excessivamente seco, então controle a quantidade de farinha que vai usar. Antes de servir salpique a cebolinha picada e misture.

Dicas

Se usar pimenta dedo de moça (ou outra pimenta fresca), retire as sementes pois essa é a parte mais ardida.

Variações

A partir dessa receita básica pode variá-la adicionando mais ingredientes como:

Com bacon ou com linguiça calabresa – para a mesma quantidade de ingredientes da receita acima, use 1 colher de sopa de óleo e acrescente  ½ xícara de chá de bacon  ou de linguiça picados em cubos (1cm de tamanho). Primeiro aqueça o óleo, coloque o bacon  ou a linguiça e frite-o. Depois prossiga como já descrito.

Também pode usar um pouco mais desses ingredientes (1 xícara de chá),  cortados em fatias finas. Depois de fritos retire-os e reserve. Como usou quantidade maior e são gordurosos, dispense um pouco da gordura que saiu da fritura e prossiga como já descrito. Quando servir, coloque sobre o virado os pedaços de bacon ou de linguiça, ou os dois. 

Com ovo - depois de pronto cubra com pedaços de ovo cozido e salpique sobre eles uma pitada de sal e salsinha picada (opcional).

Com coentro – use ao invés da cebolinha.

Com pimentão – depois que refogar os temperos (alho, cebola) acrescente 8 a 10 fatias finas de pimentão, refogue até murchar e prossiga como já descrito. Neste caso o melhor é o pimentão vermelho, de gosto mais suave que o verde e não tão adocicado como o amarelo.

 Todas essas variações podem ser combinadas, ou utilize-as todas juntas. 

 

Nenhum comentário:

Postar um comentário