Assim como o Tutu de feijão (postagem anterior) e feijão com legumes
(próxima postagem) virado de feijão também é ótimo para aproveitar sobras de
feijão. Ou, cozinhe feijão especialmente para fazê-la.
Ingredientes (para duas
pessoas)
1 ½ xícara de chá de feijão cozido e temperado.½ xícara de chá de caldo (bem grosso) de feijão.
1 xícara de chá de farinha de mandioca tipo “biju”.
2 dentes de alho picados.
1 colher de chá de sal.
½ xícara de chá de cebola picada (opcional).
1 colher de chá de pimenta do reino ou 1/3 de pimenta dedo de moça cortada em fatias bem finas (opcional).
5 a 6 folhas se cebolinha picadas (opcional).
2 colheres de sopa de óleo.
(Veja como descascar o alho e a cebola e o que descartar da cebolinha na postagem "Antes das receitas" de 23/03/2015).
Modo de fazer
Leve ao fogo baixo uma panela de tamanho suficiente para receber todos
os ingredientes, adicione o óleo, a cebola e quando essa murchar coloque o
alho, o sal e a pimenta. Acrescente o feijão, o caldo, mexa, experimente e se
necessário acrescente mais sal. Continue com o fogo baixo e cozinhe por 1 a 2
minutos, depois coloque a farinha aos poucos, sempre mexendo, sem parar. O ponto ideal do virado é consistente, sem
caldo, mas não excessivamente seco, então controle a quantidade de farinha que
vai usar. Antes de servir salpique a cebolinha picada e misture.
Dicas
Se usar pimenta dedo de moça (ou outra pimenta fresca), retire as
sementes pois essa é a parte mais ardida.
Variações
A partir dessa receita básica pode variá-la adicionando mais
ingredientes como:
Com bacon ou com linguiça
calabresa – para a mesma
quantidade de ingredientes da receita acima, use 1 colher de sopa de óleo e
acrescente ½ xícara de chá de bacon ou de linguiça picados em cubos (1cm de
tamanho). Primeiro aqueça o óleo, coloque o bacon ou a linguiça e frite-o. Depois prossiga como
já descrito.
Também pode usar um pouco mais desses ingredientes (1 xícara de chá), cortados em fatias finas. Depois de fritos
retire-os e reserve. Como usou quantidade maior e são gordurosos, dispense um
pouco da gordura que saiu da fritura e prossiga como já descrito. Quando
servir, coloque sobre o virado os pedaços de bacon ou de linguiça, ou os
dois.
Com ovo - depois de pronto cubra com pedaços de ovo
cozido e salpique sobre eles uma pitada de sal e salsinha picada (opcional).
Com coentro – use ao
invés da cebolinha.
Com pimentão – depois que refogar os temperos (alho, cebola)
acrescente 8 a 10 fatias finas de pimentão, refogue até murchar e prossiga como
já descrito. Neste caso o melhor é o pimentão vermelho, de gosto mais suave que
o verde e não tão adocicado como o amarelo.
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