quinta-feira, 23 de julho de 2015

Batata refogada


Ingredientes (para duas pessoas)
       3 batatas grandes.
       3 a 4 dentes de alho socados com 2 colheres de chá de sal.
       2 colheres de sopa de azeite.
       ¾ xícara de chá de salsinha picada.
       (Veja como descascar o alho e o que usar da salsinha na postagem “Antes das receitas” de 24/03/2015).

Modo de fazer
       Lave as batatas, descasque-as e corte-as em rodelas de 1cm de espessura. Para facilitar cortá-las faça assim: depois de descascadas corte uma fatia no sentido maior do comprimento da batata de modo a formar uma base. Posicione esta base na tábua de cortar. Este apoio evitará que a batata “role” ao cortá-la em rodelas.
       Leve uma frigideira ao fogo alto de tamanho que ao colocar as  batatas forme apenas duas camadas de rodelas. Coloque o óleo, o alho amassado com o sal e quando dourar acrescente as batatas, ½ xícara de água, mexa para que a água absorva o tempero, experimente se é necessário coloque mais sal, abaixe o fogo e tampe a frigideira. Cozinhe por 12 a 15 minutos mas é necessário colocar mais água, uma ou duas vezes, cerca de ½ xícara de chá de cada vez. Faça isso a cada 4 a 5 minutos.
        Quando prontas devem ficar sem molho, mas sem grudar no fundo da frigideira. Antes de servir adicione a salsinha picada.

Dicas
       Conforme vai adicionando água durante o cozimento cuide para que a  água não seque e as batatas não grudem no fundo da frigideira. Ajuda “mexendo” a frigideira (segure-a pelo cabo e faça movimentos leves para frente e para trás sob o fogo) durante o cozimento para que as rodelas de batata se movimentem. Mexer com colher ou espátula pode “quebrar” as rodelas.
       Mais que 2 camadas de rodelas na frigideira dificulta o cozimento, é mais fácil de grudarem no fundo da frigideira e de quebrarem.   

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