quinta-feira, 23 de julho de 2015

Canja


Ingredientes (para quatro porções)
       ½  xícara de chá de arroz cru.
       1 cenoura pequena (12 a 15 cm).
       1 batata.
       1 peito de frango ou 2 sobre coxas ou 8 coxinhas da asa.
       2 costas de frango ou 8 a 10 pescoços ou 8 a 10 asas, ou mistura dessas partes.
       3 a 4 dentes de alho socados com 3 a 4 colheres de chá de sal.
       1 colher de chá de sal.
       ¼ cebola pequena cortada em pedaços pequenos (o máximo que conseguir).
       2 colheres de sopa de óleo.
       1 xícara de chá de cheiro verde picado (salsinha e cebolinha).
       (Veja como descascar o alho e a cebola e o que usar da salsinha e cebolinha na postagem “Antes das receitas” de 24/03/2015).

Modo de fazer
       Caldo
       Leve uma panela de pressão ao fogo, coloque 1 colher de óleo e quando este esquentar adicione os pedaços de frango, o sal, mantenha o fogo alto e mexa de vez em quando, virando os pedaços de lado. Quando dourem (mas cuidado pra não queimar) acrescente 1 litro de água, tampe a panela e quando pegar pressão abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos. Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente (não coloque a panela sob a água, pode estragar a panela além de ser perigoso). Coe o caldo e reserve.

Canja
       Enquanto prepara o caldo lave a cenoura, raspe a casca, corte-a em rodelas de 1 cm de espessura e depois corte cada rodela em 4 partes. Reserve.
      Lave a batata, descasque-a e corte-a em pedaços de tamanho semelhante ao da cenoura. Reserve.
       Lave o cheiro verde e reserve.
       Leve a mesma panela que preparou o caldo ao fogo alto, coloque o óleo, a cebola e quando essa “murchar” adicione o alho socado com sal, misture tudo e adicione os pedaços de frango. Mexa para misturar com os temperos, mantenha o fogo alto e refogue, mexendo de vez para que não grudem no fundo da panela e não queimarem. Quando dourarem acrescente água o suficiente para cobri-los, tampe a panela e quando pegar pressão abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos. Depois que sair a pressão (respeitando os mesmos cuidados descritos acima), retire as carnes dos ossos ou, se usar o peito de frango, desfie-o com auxílio de um garfo ou com as mãos.  
       Volte a panela ao fogo baixo com as carnes, acrescente o caldo do frango, o arroz lavado, a cenoura e a batata, experimente se precisa de mais sal e cozinhe por 15 minutos (sem colocar pressão) com a panela semi destampada (se tampar o caldo pode levantar a tampa e vazar) ou até o arroz ficar bem cozido.
       A quantidade de caldo você decide, acrescentando mais água ou mantendo a panela no fogo para que a água evapore.
       Quando servir acrescente o cheiro verde picado.  

Dicas
       Use sobras de arroz cozido, do mesmo modo que fez com o arroz cru. 1 ½ xícara de arroz cozido é suficiente.
       Se comprar peito de frango com osso, desosse-o e aproveite o osso para fazer o caldo.
       Há caldos prontos, mas recomendo fazê-lo. É fácil, mais saboroso e mais saudável.
       Se preferir uma canja mais light faça o caldo com antecedência e leve-o a geladeira por 2 a 3 horas. A gordura vai formar uma camada dura superficial depois de gelada. Retire-a com uma colher. E retire as peles das carnes que usar para fazer a canja.
       Se usar coxas da asa, pode servi-las com os ossos.
       Pode misturar as carnes: peito com sobre coxas, por exemplo (mas diminua a quantidade de cada um). 

       Variações
       Pode acrescentar 1 tomate picado depois que refogar as carnes, mexer, aguardar 1 a 2 minutos e depois acrescentar a água e prosseguir como descrito acima. 
       Se preferir pode fazer sem cenoura e batata.  

       










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