terça-feira, 14 de julho de 2015

Bolo de fubá


Ingredientes (forma 23 x 30cm)
       Para a massa:
       4 ovos.
       50 gr. de manteiga.
       2 ½ copos de açúcar.
       3 copos de fubá.
       ½ copo de farinha de trigo.
       1/3 copo de leite.
       2 colheres de sopa d óleo.
       2 colheres de sopa de erva doce (opcional).
       50gr. de coco ralado.
       1 vidro (200ml) de leite de coco.
       4 colheres de chá bem cheias de fermento químico para bolo.

Para a cobertura:
       1 copo de fubá.
       1/3 copo de açúcar.
       50gr. de coco ralado.
       4 colheres de sopa de óleo.
       2 colheres de sopa da massa.
 
       Modo de fazer
       Pode usar batedeira ou bater na mão. Bata a manteiga com os ovos, o óleo e o açúcar até obter uma massa homogênea. Continue batendo e acrescente o leite de coco, o fubá, a farinha de trigo e o leite. Acrescente o coco ralado, a erva doce e misture tudo. Reserve.
       Prepare a cobertura misturando todos os ingredientes até obter uma “farofa”. Reserve.
       Unte a forma espalhando um pouco de margarina no fundo e nas laterais, polvilhe um pouco de farinha de trigo sobre a margarina, espalhe-a bem, vire a forma de boca pra baixo e bata nas laterais e no fundo para retirar o excesso da farinha.
       Adicione o fermento na massa, mexa (sem bater) até misturar bem e coloque a  massa na forma. Coloque a cobertura sobre a massa e com a palma da mão aperte-a suavemente até formar uma “crosta”.
       Asse em forno com temperatura de 200o por aproximadamente 35 a 40 minutos.

Dicas
       Utilize todos os ingredientes em temperatura ambiente.
       Certifique-se de que os ovos não estão estragados antes de mistura-los com os demais ingredientes. Faça sempre assim: quebre um ovo  em uma xícara, veja se está bom e só então junte-o com os outros ovos ou com os demais ingredientes.
       Pra saber se o bolo está assado, depois do tempo indicado enfie um palito de dentes na massa, se sair seco (sem massa grudada nele) é porque está assado.
       Pode fazer esta receita sem a cobertura.

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