quarta-feira, 8 de julho de 2015

Bolo de frutas secas (sem açúcar e farinha de trigo)


       Ingredientes (forma redonda, com furo, de 22cm diâmetro)
       3 ovos grandes.
       6 bananas nanicas, 5 delas bem maduras  (cerca de 13 a 15cm de tamanho).
       ½ maçã tipo fuji.
       2 xícaras de chá de aveia em flocos finos
       1 copo (200ml) de damascos seco.
       ½ copo (200ml) de nozes.
       ½ copo (200ml) de ameixas secas, sem caroço.
       ½ copo (200ml) de uvas passas brancas, sem caroço.
       1 colher de sopa de fermento para bolo.

Modo de fazer
       Corte os damascos e as ameixas em tiras de 0,5cm e depois corte-as em 3 pedaços. Reserve.
       Pique as nozes em tamanhos irregulares. Reserve.
       Descasque a maçã, corte-a ao meio, retire o miolo com as sementes e depois corte uma das metades em pedaços de 1 a 0,5cm de tamanho. Reserve.
       Corte 1 banana em rodelas de 1cm de espessura e depois corte as rodelas em 4 pedaços. Reserve.
       Bata no liquidificador os ovos com 5 bananas até obter uma mistura homogênea. Passe a mistura para uma vasilha e acrescente a aveia, os damascos, as ameixas, as uvas e misture bem. Depois acrescente a banana, a maçã e o fermento, misture novamente, passe para uma forma e asse em forno com temperatura média por 30 a 35 minutos, até dourar.
       A forma deve ser untada; faça assim: passe um pouco de margarina no fundo e nas laterais, polvilhe sobre a margarina um pouco de farinha de trigo e chacoalhe a forma para que se espalhe e grude por toda a margarina. Retire o excesso da farinha virando a forma com a abertura pra baixo e batendo nas suas laterais e no fundo.

Dicas
       É importante que as bananas sejam nanicas e as que serão batidas com os ovos estejam bem maduras (são moles quando descascadas e as cascas, em geral, apresentam pintas de cor escura).
       Pra saber se o bolo está assado, depois do tempo indicado enfie um palito de dentes na massa, se sair seco é porque está assado.
       O copo de requeijão tem medida de 200ml.

Nenhum comentário:

Postar um comentário