Ingredientes (para duas pessoas)
25 a
30 camarões médios, com casca.2 dentes de alho amassados com 2 colheres de chá de sal.
1 limão.
2 colheres de sopa de óleo.
5 folhas de manjericão.
Modo de fazer
Limpe
os camarões. Se estiver com as cabeças, retire-as. Com uma das mãos segure o
corpo do camarão, com a outra a cabeça e puxe-a (sai facilmente). Lave em água
corrente para eliminar o estomago do crustáceo (massa pastosa de cor marrom que
fica na ponta das 2 partes separadas). Agora retire o intestino, uma linha de
cor escura que fica no dorso, sob a “casca”. Faça isso introduzindo
um palito de dente na junção das “cascas” e abaixo dessa linha e puxe o palito
para cima. Geralmente a linha vem junto, e termine de retirá-la puxando. Se
arrebentar, repita o processo nas outras junções da “casca”, até tirá-la por
completo. Lave os camarões novamente, escorra bem a água, coloque-os num
recipiente, adicione o alho amassado com o sal, as folhas de manjericão e mexa
bem para incorporá-los ao tempero. Cubra com plástico filme e leve à geladeira
por 2 a 3 horas.Meia hora antes de prepará-los esprema o suco do limão, coe, adicione nos camarões, mexa, experimente se precisa de mais sal e deixe fora da geladeira.
Leve uma panela ao fogo alto, adicione o óleo e quando este começar a levantar fumaça adicione os camarões com o molho, tampe imediatamente e mexa com a panela de modo que os camarões se espalhem por todo o fundo da panela. Importante antes de colocá-los retirar metade do molho que se formou e também as folhas de manjericão. Depois de 3 minutos em fogo alto destampe a panela, mexa rapidamente e deixe no fogo por mais 1 minuto.
Dicas
O
camarão está "fresco" se a “casca” estiver bem firme, grudada no corpo. Se
estiver soltando sinal que já foi congelado e descongelado. Evite adquirir. Se for congelar, primeiro limpe-os.
Congele as cabeças depois de limpas. Poderá usá-las no preparo de alguns pratos (pirão, bobó...) como veremos em outras postagens.
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