terça-feira, 9 de junho de 2015

Saladas de folhas verdes: segredo do tempero


Ingredientes
       Folhas da sua preferência (alface, almeirão, rúcula, escarola, agrião...).
       Azeite.
       Sal.
       Limão (ou vinagre).


Modo de fazer
       Separe a quantidade de folhas que for consumir.
       Se utilizar agrião descarte o talo grosso que é bastante fibroso e não fica bom na salada.
       Lave as folhas e retire o excesso de água (se não tiver centrífuga, chacoalhe as folhas até retirar o máximo de água que puder).
       Escolha picar ou rasgar as folhas grandes.  
       Coloque a porção que for utilizar em uma travessa e tempere assim: erga uma porção com uma das mãos e com a outra espalhe um pouco de sal nas que ficaram na travessa. Coloque o restante e jogue mais um pouco de sal sobre elas.
       Esprema um limão e jogue o suco por toda a salada (ou use vinagre). Mexa apenas uma vez, com as mãos, de modo a inverter a maioria das folhas (as que estão por cima agora ficam por baixo) e assim o suco também se espalha.
       Regue com fios bem finos de azeite, por toda a salada. Não mexa mais.
       O segredo para que a salada não fique “murcha” é não mexer demais com as folhas ao temperá-las e servir imediatamente pois os temperos “cozinham” as folhas.    


Dicas
       Misture as folhas: alface com rúcula com escarola... ou qualquer outra combinação.
       Para tirar um pouco do amargo do almeirão, pique-o e deixe-o na água por 10 a 15 minutos antes de temperá-lo.
       Evite deixar folhas muito grandes inteiras. Quando colocadas no prato para serem degustadas ocupam muito espaço o que não é “confortável”.


Variações
       Acrescente algumas rodelas de cebola ou de tomates.
       Acrescente mais temperos: algumas folhas de hortelã, picadas ou não; cebolinha verde picada; misture um pouco (1 colher de chá se for salada para 2 pessoas) de mostarda ao suco de limão ou no vinagre e misture bem; acrescente um dente de alho pequeno socado ao suco de limão ou ao vinagre e misture bem.
       Depois de temperada acrescente algumas castanhas picadas (nozes, castanha do Pará, amêndoas...).

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