terça-feira, 2 de junho de 2015

Torta de frutas (banana, ou maçã, ou abacaxi)


Massa (rende 2 tortas em forma redonda de 25cm de diâmetro).
       Ingredientes
250g de margarina.
       1 xícara de chá de açúcar (não cheia, faltando um dedo pra enchê-la).
       3 ovos.
       2 colheres de sopa de leite.
       4 a 5 xícaras de chá de farinha de trigo (a quantidade vai depender do tamanho dos ovos).
       2 colheres de chá de fermento em pó para bolo.

 Modo de fazer
        Todos os ingredientes devem estar em temperatura ambiente.
        Exceto a farinha e o fermento, coloque os demais ingredientes em um recipiente e misture até homogeneizar tudo. Em seguida acrescente aos poucos a farinha misturada com o fermento e misture. O ponto é uma massa mole, mas sem grudar nas mãos.
        Cubra a massa com plástico e deixe na geladeira por 10 minutos, ou até preparar o recheio.

Recheio - vamos ver 3 opções
De bananas
Ingredientes
       12 a 15 bananas nanicas (tamanho médio) maduras.
       ¾ de xícara de chá de açúcar.
       Limão.
       ½ xícara de chá de farinha de trigo.
       1 colher de sobremesa de fermento em pó para bolo.
       1 colher de chá de canela em pó.

Modo de fazer
       Descasque as bananas, pique-as em cubos pequenos e coloque-as num recipiente. Esprema o limão e recolha 3 colheres de sopa de suco e jogue-o sobre as bananas picadas. Junte os demais ingredientes e mexa bem, para que todos os pedaços de bananas fiquem envolvidos em todos os ingredientes (vai ficar meio úmido, pedaços de bananas podem se desfazer, é assim mesmo).  

De maçã ou abacaxi
       Para esses recheios é só substituir a banana pela maçã ou abacaxi. Os demais ingredientes são os mesmos assim como o modo de fazer. Se quiser pode eliminar o suco de limão pois a maçã e o abacaxi já são ácidos.
       Maçã - utilize 7 maçãs tipo fuji, grandes. Descasque-as e retire o miolo. Corte as maçãs em cubos pequenos.
       Abacaxi - 1 abacaxi tipo pérola. Descasque-o, retire todos os "pontos pretos" e o talo do meio (talo duro). Corte o abacaxi em cubos pequenos.

Montagem da torta
       Você vai precisar de uma forma redonda, de fundo desmontável, de 25 cm de diâmetro. Use metade da massa, a outra metade pode congelar ou preparar outra torta e congelar depois de pronta.
       Abra a massa direto dentro da forma, fazendo assim: coloque uma pequena quantidade no centro da forma e com as pontas dos dedos vai esticando-a para os lados. Coloque mais um pedaço e vai “emendando” até todo o fundo ficar coberto de massa. Importante que a espessura da massa fique fina (0,5 cm). Faça a mesma coisa na lateral da forma. Isso pronto, coloque o recheio e acerte massa na lateral de modo que fique 2 dedos acima do recheio (mais que isso pode retirar). Para enfeitar, abra 4 tirinhas finas e estreitas de massa (0,5 cm de espessura e 1cm de largura) e coloque-as sobre o recheio, em forma de cruz, com as pontas presas na massa das laterais. Pincele essas tirinhas com uma gema de ovo mexida e se quiser coloque 3 gotas de café (coado) na gema (depois de assado elas ficam na cor dourada). Assar por 35 minutos em forno (pré-aquecido) a temperatura de 180 graus.
       Sirva morno, com uma bola de sorvete de creme. É muito bom!


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