Massa (rende 2 tortas em forma redonda de
25cm de diâmetro).
Ingredientes
250g
de margarina.
1
xícara de chá de açúcar (não cheia, faltando um dedo pra enchê-la).3 ovos.
2 colheres de sopa de leite.
4 a 5 xícaras de chá de farinha de trigo (a quantidade vai depender do tamanho dos ovos).
2 colheres de chá de fermento em pó para bolo.
Exceto a farinha e o fermento, coloque os demais ingredientes em um recipiente e misture até homogeneizar tudo. Em seguida acrescente aos poucos a farinha misturada com o fermento e misture. O ponto é uma massa mole, mas sem grudar nas mãos.
Cubra a massa com plástico e deixe na geladeira por 10 minutos, ou até preparar o recheio.
Recheio - vamos ver 3 opções
De bananas
Ingredientes
12 a
15 bananas nanicas (tamanho médio) maduras.¾ de xícara de chá de açúcar.
Limão.
½ xícara de chá de farinha de trigo.
1 colher de sobremesa de fermento em pó para bolo.
1 colher de chá de canela em pó.
Modo de fazer
Descasque
as bananas, pique-as em cubos pequenos e coloque-as num recipiente. Esprema o
limão e recolha 3 colheres de sopa de suco e jogue-o sobre as bananas picadas. Junte os
demais ingredientes e mexa bem, para que todos os pedaços de bananas fiquem
envolvidos em todos os ingredientes (vai ficar meio úmido, pedaços de bananas podem se desfazer, é assim mesmo).
De maçã ou abacaxi
Para
esses recheios é só substituir a banana pela maçã ou abacaxi. Os demais
ingredientes são os mesmos assim como o modo de fazer. Se quiser pode eliminar o suco de limão pois a maçã e o abacaxi já são ácidos.Maçã - utilize 7 maçãs tipo fuji, grandes. Descasque-as e retire o miolo. Corte as maçãs em cubos pequenos.
Abacaxi - 1 abacaxi tipo pérola. Descasque-o, retire todos os "pontos pretos" e o talo do meio (talo duro). Corte o abacaxi em cubos pequenos.
Montagem da torta
Você
vai precisar de uma forma redonda, de fundo desmontável, de 25 cm de diâmetro.
Use metade da massa, a outra metade pode congelar ou preparar outra torta e
congelar depois de pronta.Abra a massa direto dentro da forma, fazendo assim: coloque uma pequena quantidade no centro da forma e com as pontas dos dedos vai esticando-a para os lados. Coloque mais um pedaço e vai “emendando” até todo o fundo ficar coberto de massa. Importante que a espessura da massa fique fina (0,5 cm). Faça a mesma coisa na lateral da forma. Isso pronto, coloque o recheio e acerte massa na lateral de modo que fique 2 dedos acima do recheio (mais que isso pode retirar). Para enfeitar, abra 4 tirinhas finas e estreitas de massa (0,5 cm de espessura e 1cm de largura) e coloque-as sobre o recheio, em forma de cruz, com as pontas presas na massa das laterais. Pincele essas tirinhas com uma gema de ovo mexida e se quiser coloque 3 gotas de café (coado) na gema (depois de assado elas ficam na cor dourada). Assar por 35 minutos em forno (pré-aquecido) a temperatura de 180 graus.
Sirva morno, com uma bola de sorvete de creme. É muito bom!
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