segunda-feira, 29 de junho de 2015

Sopa de carne (bovina ou de frango) com legumes


Com carne bovina

Ingredientes (para duas pessoas)
       1 chuchu.
       1 cenoura.
       2 batatas médias.
       1 ½ xícara de chá de macarrão (tipo conchinha).
       250 gr. de carne bovina (músculo, ou patinho, ou coxão mole).
       3 dentes de alho socados com 3 a 4 colheres de chá de sal.
       ¼ cebola pequena cortada em pedaços pequenos (o máximo que conseguir).
       1 colher de sopa de óleo.
       ½ xícara de chá de cheiro verde picado (salsinha e cebolinha) (opcional).
       (Veja como descascar o alho e a cebola e o que usar da salsinha e cebolinha na postagem “Antes das receitas” de 24/03/2015).

Modo de fazer
       Corte a carne em pedaços de 3 a 4 cm. Reserve.
       Leve a panela de pressão ao fogo alto, adicione o óleo e espalhe-o por todo o fundo da panela. Adicione a carne e doure-a de todos os lados, sem mexer muito pra não criar água. Junte a cebola e o alho socado com sal, misture tudo, abaixe o fogo e refogue por 5 a 10 minutos e mexa quando necessário pra que não queimem. Quando começar a grudar no fundo da panela acrescente 2 xícaras de chá de água, mexa bem para desgrudar todos os temperos do fundo da panela, experimente se precisa mais sal, tampe a panela, aumente o fogo e quando pegar pressão abaixe o fogo e cozinhe por 20 a 25 minutos.
        Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente (não acelere o processo colocando a panela sob a água, pode estragar a panela e é perigoso). Experimente se esta cozida e se necessário cozinhe por mais 5 a 10 minutos.
        Enquanto isso lave o chuchu, as batatas e a cenoura. Descasque o chuchu, lembrando que ele solta uma “cola” e  pra ela não grudar nas mãos descasque-o dentro d’água. Corte-o em 8 pedaços e se quiser pode deixar o “miolo”. Descasque as batatas e corte-as no tamanho aproximado dos pedaços de chuchu. Raspe a casca da cenoura e corte-a em pedaços um pouco menores que os demais.
       Junte todos os legumes à carne cozida, acrescente água o suficiente para cobri-los, experimente se precisa de mais sal e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo ou, se colocar  pressão, cozinhe por 2 a 3 minutos a partir do momento que pegar pressão e em fogo baixo. Desligue o fogo e espere a pressão sair.
       Acenda o fogo novamente e quando a água (caldo) ferver coloque o macarrão, mexa e cozinhe por 8 a 10 minutos, em fogo médio, sem pressão, até o macarrão ficar cozido ao seu gosto. Experimente se é necessário mais sal. Acrescente o cheiro verde quando servir.

Com frango

Ingredientes (para duas pessoas)
       2 sobre coxas
       Exceto a carne, todos os demais ingredientes da receita acima.

Modo de fazer
       Refogue e cozinhe o frango do mesmo modo da carne bovina. A diferença é que não precisa cortá-lo em pedaços e o tempo de cozimento é mais rápido, aproximadamente 15 a 20 minutos sob pressão.
       Depois prossiga como descrito na receita acima.

       Dicas
       É importante refogar bem a carne, deixá-la “pegar” no fundo da panela junto com o alho e cebola, caso contrário o caldo ficará branco e sem gosto.
       Pode usar outro tipo de macarrão: parafuso, gravatinha...ou spaghetti picado.
       Se tiver que escolher entre as carnes bovinas, prefira o músculo. É o mais saboroso para caldo de carne.
       Pode fazer um caldo de frango com pedaços tipo: pescoço, costas, asas.  Essas partes do frango têm pouca carne mas dão um caldo muito saboroso. Depois de cozidas coe o caldo porque elas têm ossos muito pequenos e finos que se soltam durante o cozimento. 
       Ao invés da sobre coxa pode usar outras partes do frango como peito, coxas, com ou sem pele. Sem a pele fica menos gorduroso.

Variações
       A partir da receita acima pode variar bastante:
       Com arroz - substitua o macarrão por 1 1/2 xícara de arroz cozido (aproveitando sobras) ou 1/3 xícara de arroz.
         Com outros legumes - como abobrinha, ou use somente o legume que gostar.
         Com tomate – acrescente 1 tomate sem pele e picado depois que refogar a carne (bovina ou de frango), misture tudo e refogue por mais 2 ou 3 minutos e daí acrescente a água e prossiga como descrito no modo de fazer.

Um comentário:

  1. Gostei das variações que a receita permite. hummm. Temos outras receitas de sopas em nosso site, vale a visita.

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