Ingredientes (para duas pessoas)
2
bifes de carne bovina (cerca de 1 a 1,5cm de altura).1 colher de café de sal para cada bife.
1 colher de sopa de óleo.
Modo de fazer
Espalhe
o sal nos dois lados dos bifes. Leve ao fogo alto uma frigideira com o óleo e
quando este estiver bem quente (soltando fumaça) coloque os bifes (mas sem se
sobrepor, se for o caso frite 1 de cada vez) e não mexa. Conserve o fogo alto e
a frigideira destampada e depois de 3 minutos vire a carne de lado e prossiga
do mesmo modo por mais 3 minutos. Três minutos de cada lado o bife fica “ao
ponto”, se gostar “mal passado” deixe 2 minutos de cada lado, ou 4 a
5 minutos de cada lado se prefere "bem passado". Além dessas, uma super dica para bifes macios de alcatra, coxão mole, patinho, maminha, é cortá-los na diagonal às fibras da carne. Esse corte não é padrão nos supermercados e açougues mas, se comprar um pedaço “inteiro” de carne de 2 a 2,5kg pode cortá-lo desse modo.
A espessura também é importante, com menos de 1 cm a tendência é o bife ficar “seco”.
É importante não mexer com a carne enquanto estiver fritando pra não “criar” água. Quando isso acontece a carne cozinha e não frita e isso endurece a carne. Portanto, só mexa uma vez, para virar a carne de lado.
Fritar bife suja o fogão e até o chão da cozinha por isso a tendência é tampar a frigideira mas isso é outra coisa que faz a carne “soltar” água. Então, se quer bife macio não faça isso.
Carne congelada também “solta água” durante a fritura, portanto, descongele-a antes.
Aproveite os “sabores” que ficaram grudados na frigideira após fritar os bifes pra esquentar sobras de arroz cozido. Ou fritar algumas rodelas de cebola (não precisa colocar óleo).
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