segunda-feira, 1 de junho de 2015

Bife


Ingredientes (para duas pessoas)
       2 bifes de carne bovina (cerca de 1 a 1,5cm de altura).
       1 colher de café de sal para cada bife.
       1 colher de sopa de óleo.

Modo de fazer
       Espalhe o sal nos dois lados dos bifes. Leve ao fogo alto uma frigideira com o óleo e quando este estiver bem quente (soltando fumaça) coloque os bifes (mas sem se sobrepor, se for o caso frite 1 de cada vez) e não mexa. Conserve o fogo alto e a frigideira destampada e depois de 3 minutos vire a carne de lado e prossiga do mesmo modo por mais 3 minutos. Três minutos de cada lado o bife fica “ao ponto”, se gostar “mal passado” deixe 2 minutos de cada lado,  ou 4 a 5 minutos de cada lado se prefere "bem passado". 

 Dicas
        As carnes mais macias para bifes são filé mignon e miolo de alcatra.
        Além dessas, uma super dica para bifes macios de alcatra, coxão mole, patinho, maminha, é cortá-los na diagonal às fibras da carne. Esse corte não é padrão nos supermercados e açougues mas, se comprar um pedaço “inteiro” de carne  de 2 a 2,5kg pode cortá-lo desse modo.
        A espessura também é importante, com menos de 1 cm a tendência é o bife ficar “seco”.  
        É importante não mexer com a carne enquanto estiver fritando pra não “criar” água. Quando isso acontece a carne cozinha e não frita e isso endurece a carne. Portanto, só mexa uma vez, para virar a carne de lado.
        Fritar bife suja o fogão e até o chão da cozinha por isso a tendência é tampar a frigideira mas isso é outra coisa que faz a carne “soltar” água. Então, se quer bife macio não faça isso.
        Carne congelada também “solta água” durante a fritura, portanto, descongele-a antes.
        Aproveite os “sabores” que ficaram grudados na frigideira após fritar os bifes pra esquentar sobras de arroz cozido. Ou fritar algumas rodelas de cebola (não precisa colocar óleo).

Nenhum comentário:

Postar um comentário