segunda-feira, 15 de junho de 2015

Músculo com batatas (ou chuchu ou abóbora)


Ingredientes (para duas pessoas)
       500 a 600 g de músculo.
       2 batata médias.
       1 colher de chá de sal.
       1 colher de sopa de óleo.
       2 xícaras de chá de água.
 
Modo de fazer
       Descasque as batatas e corte-as ao meio. Reserve.
       Corte a carne em 3 ou 4 pedaços com cerca de 2 dedos de espessura e sele os pedaços, ou seja, toste-os de todos os lados antes de colocar o sal, para que o suco se conserve no seu interior. Faça assim: leve a panela de pressão com o óleo ao fogo alto e espalhe o óleo em todo o fundo da panela. Coloque a carne e deixe-a tostar por 2 a 3 minutos, sem mexer, depois faça a mesma coisa em todos os lados. Depois que todos os lados forem selados coloque o sal e deixe a carne no fogo por mais alguns minutos, mexa e vire os pedaços, até que de todos os lados comecem a pegar no fundo da panela. Então, coloque a água, mexa pra desgrudar o tostado que pegou no fundo da panela, experimente a água para ver se precisa mais sal, tampe a panela e quando pegar pressão abaixe o fogo e cozinhe por 30 minutos. Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente (não coloque a panela sob a água, isso danifica a panela e pode ser perigoso). Experimente se está macia e o sal ao seu gosto, e se necessário cozinhe por mais alguns minutos.
        Depois de cozida retire-a da panela e coloque os pedaços de batata no caldo que sobrou do cozimento da carne, tampe a panela e quando pegar pressão cozinhe por 3 minutos. Desligue o fogo e quando sair toda a pressão coloque a carne de volta na panela. Experimente se a batata está cozida, se o ponto de sal esta a seu gosto, e se necessário cozinhe por mais alguns minutos ou até o molho reduzir a gosto.
 
 Dicas
        Músculo bovino é uma carne muito saborosa para este tipo de cozido.
        Existem 2 tipos: o dianteiro (mais musculoso e duro) e o traseiro (menos musculoso e mais macio). Prefira o dianteiro, fica mais gostoso.
        Se comprar a carne já cortada em pedaços fique atento para que os pedaços (dianteiro e traseiro) não estejam misturados pois terão tempo de cozimentos diferentes.
        Nessa receita utiliza-se apenas sal, o que vai valorizar bastante o sabor da carne.

Variações
       Ao invés de batata, experimente com chuchu, ou abóbora, em pedaços grandes. O modo de fazer é o mesmo.
       Pode preparar sem os legumes. Depois que a carne estiver cozida, caso tenha muito molho, reduza-o (em fogo alto e com a panela destampada) e quando restar muito pouco adicione algumas rodelas de cebola, ou ½ xícara de salsinha picada quando for servir.
       Ou a cebola, e/ou a salsinha e mais os legumes.

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