domingo, 24 de maio de 2015

Carne bovina moída com molho de tomate


Ingredientes (para duas pessoas)
       3 xícaras de chá de carne moída.
       5 a 6 tomates bem maduros e do tipo débora.
       2 colheres de sopa de cebola picada ou ralada.
       2 a 3 dentes de alho picados ou socados com 1 colher de chá de sal.
       2 colheres de chá de óleo.
       ½ xícara de chá de cheiro verde picado (salsinha e cebolinha) (opcional).
        1colher de café de pimenta do reino (opcional).
        1 ramo de manjerona (opcional).  
        1 xícara de chá de água (se necessário).
        (Veja como descascar o alho e a cebola e o que usar da salsinha e cebolinha na postagem “Antes das receitas” de 24/03/2015).

Modo de fazer
       Lave os tomates, descasque-os (retire a pele fina), corte-os ao meio, depois cada metade em tiras e as tiras em pedaços pequenos. Reserve.
       Alguns tomates têm uma parte esbranquiçada na parte central, retire-as.
       Leve uma panela ao fogo baixo, coloque o óleo e a cebola, mexa e quando a cebola murchar adicione o alho com o sal e misture novamente. Aguarde alguns segundo até a mistura adquirir a cor marrom claro e então acrescente a carne. Mexa o suficiente pra incorporar ao tempero e refogue com a panela destampada por 4 a 5 minutos. Acrescente os tomates, mexa e cozinhe com a panela tampada e fogo baixo por 15 a 20 minutos ou até todo tomate se desmanchar e formar molho. Quando os tomates começarem a formar molho, experimente e acerte o sal ao gosto do seu paladar, adicione a pimenta do reino e a manjerona. Durante o cozimento verifique se não será necessário acrescentar a água. Quando pronto retire a manjerona e coloque o cheiro verde.

Dicas
       O tomate tipo Débora é o mais indicado para molho pois “solta” mais água durante o cozimento.
       Para molho os tomates devem estar bem maduros.
       Para retirar a pele do tomate você pode usar uma faca bem afiada e descascá-lo ou, faça um corte (raso) em forma de cruz na ponta oposta á ponta do cabo do tomate, mergulhe-os em água fervente e conserve o fogo acesso por 2 a 3 minutos ou até a pele começar a se soltar. Desligue o fogo, retire os tomates da água e termine de retirar a pele com auxílio de uma faca.

Nenhum comentário:

Postar um comentário