domingo, 24 de maio de 2015

Panqueca salgada


Ingredientes (rende cerca de 8 a 10 discos de 20cm de diâmetro)
       1 e 1/2 xícara de chá de leite.
       1 xícara de chá de farinha de trigo.
       2 ovos.
       1 colher de chá de sal.

Modo de fazer
       Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até misturar tudo. Passe a mistura para um recipiente que seja mais fácil retira-lo com uma concha.
       Leve uma frigideira antiaderente ao fogo baixo, espalhe nela 2 a 3 gotas de óleo e quando estiver quente (mas não muito) adicione uma concha (não cheia, faltando um dedo pra enche-la) da massa no centro da frigideira e incline levemente a frigideira e ao mesmo tempo gire-a, de modo que a massa escorra e cubra todo o fundo da frigideira. Conserve o fogo baixo e cozinhe a massa 1 a 2 minutos de cada lado.  Para virar a massa, primeiro desgrude-a das bordas da frigideira com auxílio de uma espátula, depois mexa a frigideira de modo que toda a massa se solte, então introduza a espátula em baixo da massa e vire-a de lado.  
      A cada 3 a 4 discos prontos espalhe 2 ou 3 gotas de óleo no fundo da frigideira. À medida que vai fazendo-os coloque um sobre outro em um prato e cubra com uma tampa, pra conservar o calor.

     Recheios
     Com carne bovina moída
     Ingredientes
     300 gr. de carne moída (patinho, coxão mole, acém).
     6 tomates maduros do tipo Débora.
     2 dentes de alho socados com 3 colheres de chá de sal.
     ½ cebola pequena picada.
     2 colheres de sopa de óleo.
     10 folhas de manjericão.
     ½ xícara de chá de cheiro verde (salsinha e cebolinha).
     (Veja como descascar o alho e a cebola e o que usar da salsinha e cebolinha na postagem “Antes das receitas” de 24/03/2015).

Modo de fazer
Primeiro descasque os tomates. Faça um corte pequeno e raso na ponta dos tomates e mergulhe-os em água fervente, não apague o fogo e em cerca de 1 minuto a casca se parte. Retire-os da água, espere esfriar e com as mãos retire a casca. Corte-os ao meio, no sentido do comprimento, retire a parte dura  e esbranquiçada do meio e pique-os. Reserve.
       Leve uma panela ao fogo alto, coloque o óleo, espere aquecer, adicione  a cebola, depois o alho socado com sal e quando adquirirem a cor marrom claro coloque a carne. Mexa tudo (mas não demais pra não criar água) e refogue por 8 a 10 minutos em fogo médio e sem tampar a panela, mexendo de vez em quando. Adicione os tomates picados, mexa, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por 15 minutos ou até os pedaços desmancharem. Neste ponto é necessário ter um pouco de molho, se for o caso acrescente ½ xícara de chá de água e cozinhe por mais 10 a 15 minutos em fogo baixo e com panela tampada. Acrescente o manjericão, experimente se precisa de mais sal e cozinhe por mais 2 ou 3 minutos. Desligue o fogo e adicione o cheiro verde.
Com abobrinha, espinafre, repolho
Veja como fazer nas receitas já postadas. Repolho refogado (em 17/04/2015), abobrinha refogada (em 24/04/2015), espinafre refogado (em 14/05/2015). Porém será preciso quantidade maior, então duplique a receita.
Montagem
       Vamos ver 2 opções.
       Na forma de um charuto  - coloque o recheio em uma das metades do disco e enrole, no sentido da parte que tem recheio para a parte sem recheio. Acomode os charuto em um refratário.
       Como lasanha - forre um refratário com alguns discos, apenas o suficiente para cobrir o fundo. Espalhe um pouco do recheio por cima, coloque mais uma camada de discos, mais uma de recheio, até terminar com uma camada de discos. Se forem várias camadas de massa é importante não exagerar na quantidade de recheio entre as camadas.  
       Se optar pela carne bovina moída com molho de tomate, cuidado para não colocar muito molho. A tendência é o molho escorrer e “abrir” as panquecas, no caso da montagem como charuto, ou, "umedecer" a massa, no caso da montagem como lasanha. 

Cobertura
       Pode servir sem cobertura mas se preferir, seguem 2 opções.

Molho de tomate
       Se o recheio for de carne bovina moída com molho de tomate, depois da montagem cubra com um pouco do molho e sobre ele coloque queijo mussarela em fatias ou ralada. Leve ao forno pré-aquecido por 5 minutos ou até o queijo derreter.

Molho branco
       Ingredientes
       2 xícaras de chá de leite.
       2 colheres de sopa de manteiga.
       2 colheres de sopa de farinha de trigo.
       1 pitada de noz moscada.
       2 dentes de alho socados com 1 colher de café de sal.
       1/2 xícara de queijo parmesão ralado.

Modo de fazer
       Misture a farinha em ½ xícara de chá de leite e reserve.
       Leve uma panela ao fogo baixo, coloque a manteiga e quando esta derreter adicione o alho socado com sal e doure-o. Conserve o fogo baixo e coloque a mistura de leite com farinha e mexa sem parar e em seguida acrescente, aos pouco, o restante do leite, sempre mexendo, para obter uma mistura cremosa. Por ultimo coloque a noz moscada. Cubra as panquecas com o molho, sobre ele salpique o queijo e leve ao forno em temperatura baixa por 5 minutos ou até gratinar.

Nenhum comentário:

Postar um comentário