Ingredientes (rende cerca de 8 a 10
discos de 20cm de diâmetro)
1 e
1/2 xícara de chá de leite.1 xícara de chá de farinha de trigo.
2 ovos.
1 colher de chá de sal.
Modo de fazer
Coloque todos os
ingredientes no liquidificador e bata até misturar tudo. Passe a mistura para
um recipiente que seja mais fácil retira-lo com uma concha.Leve uma frigideira antiaderente ao fogo baixo, espalhe nela 2 a 3 gotas de óleo e quando estiver quente (mas não muito) adicione uma concha (não cheia, faltando um dedo pra enche-la) da massa no centro da frigideira e incline levemente a frigideira e ao mesmo tempo gire-a, de modo que a massa escorra e cubra todo o fundo da frigideira. Conserve o fogo baixo e cozinhe a massa 1 a 2 minutos de cada lado. Para virar a massa, primeiro desgrude-a das bordas da frigideira com auxílio de uma espátula, depois mexa a frigideira de modo que toda a massa se solte, então introduza a espátula em baixo da massa e vire-a de lado.
A cada 3 a 4 discos prontos espalhe 2 ou 3 gotas de óleo no fundo da frigideira. À medida que vai fazendo-os coloque um sobre outro em um prato e cubra com uma tampa, pra conservar o calor.
Com carne bovina moída
Ingredientes
300 gr. de carne moída (patinho, coxão mole, acém).
6 tomates maduros do tipo Débora.
2 dentes de alho socados com 3 colheres de chá de sal.
½ cebola pequena picada.
2 colheres de sopa de óleo.
10 folhas de manjericão.
½ xícara de chá de cheiro verde (salsinha e cebolinha).
(Veja como descascar o alho e a cebola e o que usar da salsinha e cebolinha na postagem “Antes das receitas” de 24/03/2015).
Modo de fazer
Primeiro
descasque os tomates. Faça um corte pequeno e raso na ponta dos tomates e
mergulhe-os em água fervente, não apague o fogo e em cerca de 1 minuto a casca
se parte. Retire-os da água, espere esfriar e com as
mãos retire a casca. Corte-os ao meio, no sentido do comprimento, retire a
parte dura e esbranquiçada do meio e pique-os. Reserve.
Leve uma panela ao fogo alto, coloque o óleo, espere aquecer, adicione a cebola, depois o alho socado com sal e quando adquirirem a cor marrom claro coloque a carne. Mexa tudo (mas não demais pra não criar água) e refogue por 8 a 10 minutos em fogo médio e sem tampar a panela, mexendo de vez em quando. Adicione os tomates picados, mexa, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por 15 minutos ou até os pedaços desmancharem. Neste ponto é necessário ter um pouco de molho, se for o caso acrescente ½ xícara de chá de água e cozinhe por mais 10 a 15 minutos em fogo baixo e com panela tampada. Acrescente o manjericão, experimente se precisa de mais sal e cozinhe por mais 2 ou 3 minutos. Desligue o fogo e adicione o cheiro verde.
Leve uma panela ao fogo alto, coloque o óleo, espere aquecer, adicione a cebola, depois o alho socado com sal e quando adquirirem a cor marrom claro coloque a carne. Mexa tudo (mas não demais pra não criar água) e refogue por 8 a 10 minutos em fogo médio e sem tampar a panela, mexendo de vez em quando. Adicione os tomates picados, mexa, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por 15 minutos ou até os pedaços desmancharem. Neste ponto é necessário ter um pouco de molho, se for o caso acrescente ½ xícara de chá de água e cozinhe por mais 10 a 15 minutos em fogo baixo e com panela tampada. Acrescente o manjericão, experimente se precisa de mais sal e cozinhe por mais 2 ou 3 minutos. Desligue o fogo e adicione o cheiro verde.
Com abobrinha, espinafre, repolho
Veja
como fazer nas receitas já postadas. Repolho refogado (em 17/04/2015), abobrinha refogada (em 24/04/2015), espinafre refogado (em 14/05/2015). Porém será preciso quantidade maior, então
duplique a receita.
Montagem
Vamos ver 2 opções.Na forma de um charuto - coloque o recheio em uma das metades do disco e enrole, no sentido da parte que tem recheio para a parte sem recheio. Acomode os charuto em um refratário.
Como lasanha - forre um refratário com alguns discos, apenas o suficiente para cobrir o fundo. Espalhe um pouco do recheio por cima, coloque mais uma camada de discos, mais uma de recheio, até terminar com uma camada de discos. Se forem várias camadas de massa é importante não exagerar na quantidade de recheio entre as camadas.
Se optar pela carne bovina moída com molho de tomate, cuidado para não colocar muito molho. A tendência é o molho escorrer e “abrir” as panquecas, no caso da montagem como charuto, ou, "umedecer" a massa, no caso da montagem como lasanha.
Cobertura
Pode servir sem
cobertura mas se preferir, seguem 2 opções.
Molho
de tomate
Se o recheio for de
carne bovina moída com molho de tomate, depois da montagem cubra com um pouco
do molho e sobre ele coloque queijo mussarela em fatias ou ralada.
Leve ao forno pré-aquecido por 5 minutos ou até o queijo derreter.
Molho
branco
Ingredientes2 xícaras de chá de leite.
2 colheres de sopa de manteiga.
2 colheres de sopa de farinha de trigo.
1 pitada de noz moscada.
2 dentes de alho socados com 1 colher de café de sal.
1/2 xícara de queijo parmesão ralado.
Modo
de fazer
Misture a farinha em ½
xícara de chá de leite e reserve.Leve uma panela ao fogo baixo, coloque a manteiga e quando esta derreter adicione o alho socado com sal e doure-o. Conserve o fogo baixo e coloque a mistura de leite com farinha e mexa sem parar e em seguida acrescente, aos pouco, o restante do leite, sempre mexendo, para obter uma mistura cremosa. Por ultimo coloque a noz moscada. Cubra as panquecas com o molho, sobre ele salpique o queijo e leve ao forno em temperatura baixa por 5 minutos ou até gratinar.
Nenhum comentário:
Postar um comentário