terça-feira, 26 de maio de 2015

Hambúrguer caseiro


Seguem 2 receitas, muito fáceis, de preparo de hambúrguer.

Ingredientes (receita I)
       Rende 2 hambúrgueres
       150 g de carne bovina (fraldinha) moída.
       150 g de carne bovina (patinho ou coxão mole) moída.
       Sal.
       1 colher de sopa de óleo.

Modo de fazer
       Misture as 2 porções de carne, mas não fique amassando muito, e molde com as mãos 2 hambúrgueres (faça 2 bolas e depois achate-as no formato de um disco). Coloque uma porção generosa de sal sobre 1 dos lados do disco.
       Leve uma frigideira ao fogo alto, de preferência antiaderente, coloque o óleo e quando estiver quente coloque os hambúrgueres com o lado com sal em contato com o fundo da frigideira e tampe. Depois de 3 minutos vire os hambúrgueres de lado e adicione sal sobre este lado, tampe e deixe no fogo por 3 minutos.

Ingredientes (receita II)
       Rende 2 hambúrgueres
       150 g de carne bovina (fraldinha) moída.
       150 g de carne bovina (patinho ou coxão mole) moída.
       1 gema de ovo.
       1/3 de xícara de chá de aveia.
       2 dentes de alho amassado com 2 colheres de chá de sal.
       2 colheres de sopa de cebola ralada.
       1 pitada de pimenta do reino (opcional).
       ½ xícara de chá de cheiro verde (salsinha e cebolinha) picados (opcional).
       1 colher de chá de orégano. (opcional).
       1 colher de sopa de óleo.
       (Veja como descascar o alho e o que aproveitar da salsinha e cebolinha na postagem "Antes das receitas", de 24/03/2015).
  
Modo de fazer
       Misture tudo, exceto o óleo, experimente se é necessário de mais sal e molde com as mãos 2 hambúrgueres como descrito acima.
       Leve uma frigideira ao fogo alto, de preferência antiaderente, coloque o óleo e quando estiver quente coloque os hambúrgueres, tampe e grelhe cada lado 3 a 4 minutos.

 Dicas
        Você pode usar a carne da sua preferência (picanha, patinho, acém...) mas é importante uma porcentagem de gordura para que o hambúrguer fique macio, daí a sugestão da fraldinha com patinho ou com coxão mole.
       Não use carne congelada porque “solta” água durante o cozimento e o hambúrguer ficará seco pois precisará de mais tempo no fogo pra água secar.  
       Antes de moer a carne, é importante “limpá-la” (retirar nervos e  sebo).

 Variações
        Coloque uma 1 fatia de queijo sobre cada hambúrguer 30 segundos antes de terminar.
        Aproveite o resíduo que sobrou no fundo da frigideira e faça um molho (não precisa adicionar sal)
        Com tomate - lave um tomate, descasque-o e corte em fatias bem finas, o máximo eu conseguir. Aqueça a frigideira e coloque 1/2 xícara de chá de água e tampe (vai levantar vapor e soltar todo o resíduo com sabores que sobrou no fundo da frigideira). Coloque o tomate, tampe e cozinhe por 2 minutos. 
        Com cebola - faça a mesma coisa com algumas rodelas bem finas de cebola.
        Com mostarda - faça a mesma coisa, acrescente 2 colheres de chá de mostarda, mexa até misturar com todo resíduo do fundo da frigideira e coloque 1/2 xícara de chá de leite, sempre mexendo até ficar com consistência cremosa.

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