Ingredientes (para duas pessoas)
3 ovos.3 colheres de sopa de leite.
1 colher de sobremesa de manteiga.
1 colher de chá de sal.
½ xícara de chá de salsinha e cebolinha (opcional).
1 colher de café de pimenta do reino (opcional).
Modo de fazer
Quebre os ovos (bata devagar em um ponto no meio da casca e quando ela
quebrar, com auxílio dos dedos polegar, termine de abrir a casca) e coloque-os
em um prato fundo (faça assim: quebre o primeiro e
coloque-o em uma xícara, certifique que esteja bom e coloque no prato fundo.
Faça o mesmo com os outros. Deste
modo, se tiver algum estragado você não mistura com os bons). Com um garfo bata
levemente os ovos até misturar tudo (não bata muito, não é pra formar espuma).
Acrescente o leite, o sal, o cheiro verde, a pimenta e misture tudo.Leve uma frigideira antiaderente ao fogo baixo e passe a manteiga no fundo e nas bordas da frigideira. Quando estiver quente coloque os ovos batidos. À medida que vai endurecendo, com auxílio de uma espátula, empurre bem devagar as bordas para o centro de modo que a mistura ainda crua escorra para o fundo da frigideira. Quando secar na parte de cima, dobre ao meio como uma meia lua, ou, com auxílio de um prato, vire a omelete de lado. Faça assim: desligue o fogo, coloque um prato raso em cima da frigideira com o lado de fora voltado pra cima. Apoie uma das mãos aberta sobre o prato e com a outra segure firme o cabo da frigideira. Agora vire a frigideira de cabeça pra baixo mas, cuidado com o prato, que deve virar junto. A omelete vai passar para o prato com o lado que estava no fundo da frigideira pra cima. Agora passe do prato pra frigideira, acenda o fogo e deixe um minuto no fogo baixo. Deste jeito os dois lados ficarão bem sequinhos.
Para 3 ovos uma frigideira com 22cm de diâmetro de fundo é ideal. Se for maior, a omelete vai ficar mais “fina”.
Ovo estragado cheira mal (cheiro de podre). Não confunda se ao quebrá-lo a gema se partir, isso não quer dizer que esteja estragado. A prova é o cheiro.
Ovos também têm prazo de validade e estragam mesmo na geladeira. Se não usa muito, compre nas embalagens de meia dúzia.
Com queijo mussarela mais
presunto (ou peito de peru, ou mortadela) e tomate – como descrito acima, acrescentando o
presunto ou o peito de peru ou a mortadela e o tomate também picados, ou
combinando o que gosta. Como serão mais ingredientes, diminua a quantidade de
modo que no final você use 2 xícaras de chá. Neste caso é melhor
tirar a semente do tomate pra não soltar água. Se gostar acrescente 1 ou 2
pitadas de orégano.
Ingredientes
1
xícara de chá de linguiça cortada em fatias bem finas ou 1/2 xícara de chá de bacon.
1 colher de sobremesa de óleo.
Modo de fazer
Leve uma frigideira
antiaderente ao fogo baixo, coloque o óleo e quando
estiver quente coloque a linguiça ou o bacon. Quando estiver fritos (isso é
rápido e cuidado pra não queimar), desligue o fogo, retire-os da frigideira e
deixe esfriar.
Descarte o excesso de óleo e gordura que ficou na frigideira,
volte a frigideira ao
fogo baixo, misture a linguiça ou o bacon aos ovos batidos e prossiga como já
descrito.
Com cogumelos - o
ideal utilizar os frescos e para omeletes os melhores são o champignon de Paris
(branco e redondo) e o shiitake. Eu acho o primeiro mais gostoso, de sabor mais
suave, mas gosto é gosto.
Ingredientes
1 e 1/2 xícara de chá de cogumelos fatiados bem finos.2 dentes de alho socados com 1 colher de chá de sal.
1 colher de sopa de manteiga.
1 colher de chá de pimenta do reino (opcional).
½ xícara de chá de salsinha picada (opcional).
Modo de fazer
Lave os cogumelos esfregando levemente as superfícies e fatie-os. Leve
uma panela ao fogo baixo, acrescente a manteiga e quando ela derreter
acrescente o alho socado com sal, em seguida os cogumelos, mexa rapidamente e
refogue em fogo baixo por 3 a 4 minutos e com a panela destampada pra não criar
água. Quando esfriar misture aos ovos batidos mais a salsinha e prossiga como
já descrito, ou faça como na receita
com mussarela. Também pode fazer com o champignon de Paris cru, cortado em fatias bem finas e adicionadas quando a omelete estiver “quase“ pronta, como na receita da mussarela. Eu não gosto mas conheço muita gente que adora. Experimente.
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