terça-feira, 5 de maio de 2015

Couve refogada

      Antes de começar é importante saber que depois de refogada a couve diminui muito de volume. 
Ingredientes (para duas pessoas)
       1 maço de couve (12 a 15 folhas).
       1 colher de sopa de óleo.
       2 a 3 dentes de alho socados com 1 colher de café de sal.
       (Veja como descascar o alho na postagem "Antes das receitas" de 24/03/2015).

Modo de fazer

Lave as folhas de couve e chacoalhe-as para retirar o excesso de água. Pode retirar a parte mais grossa da nervura central ou deixa-la, como preferir. Coloque uma folha sobre a outra e enrole-as (bem apertado) formando um “charuto". Corte-o no sentido transversal em fatias que podem ser bem finas (milimétrica) ou maior, mas não recomendo mais que 1 cm. Reserve.
       Leve uma panela ao fogo alto, aqueça o óleo, coloque o alho socado com sal e quando dourar acrescente a couve. Imediatamente ela começa a “murchar” então, mexa rapidamente, experimente se precisa mais de sal, mantenha o fogo alto e cozinhe com a panela destampada por 3 a 4 minutos (tempo que varia dependendo da espessura que a couve for cortada).  

Dicas 

A couve “pega” muito sal, então comece com uma colher de café, como sugerido na receita.
       É importante que o “charuto” fique bem apertado o que facilita cortá-lo.
       Também é importante não criar água durante o cozimento. Por isso que se recomenda retirar o excesso de água após lavá-la, conservar o fogo alto e a panela destampada durante todo o processo.
       Se preferir pode usar o alho fatiado, 3 a 4 dentes, e azeite ao invés de óleo.

 Variação

Com bacon – use-o ao invés do óleo ou do azeite. Para esta receita use 2 a 3 fatias de bacon picadas. Leve uma panela ao fogo baixo, coloque o bacon e frite-o. Quando ficar na cor marrom claro coloque o alho socado com sal e prossiga como descrito acima. Se depois de frito o bacon soltar muita gordura, retire um pouco antes de colocar o alho.

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