Ingredientes (para duas pessoas)
1 cabeça de escarola.1 colher de sopa de óleo.
2 colheres de sopa de cebola picada.
2 dentes de alho socados com 1 colher de café de sal.
½ xícara de chá de salsinha picada (opcional).
Modo de fazer
Lave as folhas de escarola, chacoalhe cada folha para retirar o excesso
de água, coloque uma sobre a outra e enrole-as formando um “charuto”. Corte-o
no sentido transversal em fatias com 2 dedos de espessura. Reserve.
Leve uma panela ao fogo alto, aqueça o óleo, coloque a cebola e quando
essa murchar acrescente o alho socado com sal e quando dourar acrescente a escarola.
Imediatamente ela começa a “murchar”, então, mexa rapidamente, experimente se
precisa de mais sal, conserve o fogo alto, tampe a panela e cozinhe por
3 a 5 minutos. Quando estiver quase pronto acrescente a salsinha picada e mexa
pra que ela se misture com a escarola. Se ficar com um pouco de água destampe a panela e cozinhe até a agua secar.
Dicas
Se a cabeça de escarola for muito grande (com muitas folhas), utilize
apenas as folhas maiores (externas) e reserve as menores (do centro) para
salada. Cerca de 20 a 25 folhas grandes são suficientes para 2 pessoas.
Assim como a couve, a escarola “pega” muito sal, então, comece com uma
colher de café, como recomendado acima.Assim também como a couve, é importante não criar água durante o refogado. Pra que isso não aconteça, retire o excesso de água depois de lavá-la e cozinhe em fogo alto.
Se preferir pode usar o alho fatiado, 3 a 4 dentes, e azeite ao invés de óleo.
A escarola tem um leve “amargo”. Se não gostar, depois de fatiada deixe-a na água por 2 a 3 minutos. Depois retire toda a água (deixar num escorredor de macarrão ou peneira ajuda) e prossiga como descrito acima.
Variações
Pode mudar essa receita acrescentando outros ingredientes.
Com tomate – acrescente 1 tomate picado em cubos
pequenos (0,5cm de tamanho) depois que dourar o alho. Mexa e cozinhe por 1
minuto e então acrescente a escarola e prossiga como já descrito. Neste caso
pode criar um pouco d’água durante o cozimento, então deixe um pouco mais de
tempo no fogo até a água secar.Com bacon - use-o ao invés do óleo ou do azeite. Para esta receita use 2 a 3 fatias de bacon picadas. Leve uma panela ao fogo baixo, coloque o bacon e deixe-o fritar. Quando ficar na cor marrom claro coloque os temperos e prossiga como descrito acima. Se depois de frito o bacon soltar muita gordura, retire um pouco antes de colocar os temperos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário