quarta-feira, 6 de maio de 2015

Escarola refogada

       Assim como a couve, a escarola também diminui muito de volume depois de refogada. 

Ingredientes (para duas pessoas)
       1 cabeça de escarola.
       1 colher de sopa de óleo.
       2 colheres de sopa de cebola picada.
       2 dentes de alho socados com 1 colher de café de sal.
       ½ xícara de chá de salsinha picada (opcional).
       (Veja como descascar o alho e a cebola e o que usar da salsinha na postagem "Antes das receitas" de 24/03/2015).

Modo de fazer

Lave as folhas de escarola, chacoalhe cada folha para retirar o excesso de água, coloque uma sobre a outra e enrole-as formando um “charuto”. Corte-o no sentido transversal em fatias com 2 dedos de espessura. Reserve.
       Leve uma panela ao fogo alto, aqueça o óleo, coloque a cebola e quando essa murchar acrescente o alho socado com sal e quando dourar acrescente a escarola. Imediatamente ela começa a “murchar”, então, mexa rapidamente, experimente se precisa de mais sal, conserve o fogo alto, tampe a panela e cozinhe por 3 a 5 minutos. Quando estiver quase pronto acrescente a salsinha picada e mexa pra que ela se misture com a escarola. Se ficar com um pouco de água destampe a panela e cozinhe até a agua secar.

Dicas 

Se a cabeça de escarola for muito grande (com muitas folhas), utilize apenas as folhas maiores (externas) e reserve as menores (do centro) para salada. Cerca de 20 a 25 folhas grandes são suficientes para 2 pessoas.
       Assim como a couve, a escarola “pega” muito sal, então, comece com uma colher de café, como recomendado acima.
       Assim também como a couve, é importante não criar água durante o refogado. Pra que isso não aconteça, retire o excesso de água depois de lavá-la e cozinhe em fogo alto.
       Se preferir pode usar o alho fatiado, 3 a 4 dentes, e azeite ao invés de óleo.
       A escarola tem um leve “amargo”. Se não gostar, depois de fatiada deixe-a na água por 2 a 3 minutos. Depois retire toda a água (deixar num escorredor de macarrão ou peneira ajuda) e prossiga como descrito acima.

Variações

Pode mudar essa receita acrescentando outros ingredientes.
       Com tomate – acrescente 1 tomate picado em cubos pequenos (0,5cm de tamanho) depois que dourar o alho. Mexa e cozinhe por 1 minuto e então acrescente a escarola e prossiga como já descrito. Neste caso pode criar um pouco d’água durante o cozimento, então deixe um pouco mais de tempo no fogo até a água secar.
       Com bacon -  use-o ao invés do óleo ou do azeite. Para esta receita use 2 a 3 fatias de bacon picadas. Leve uma panela ao fogo baixo, coloque o bacon e deixe-o fritar. Quando ficar na cor marrom claro coloque os temperos e prossiga como descrito acima. Se depois de frito o bacon soltar muita gordura, retire um pouco antes de colocar os temperos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário