quinta-feira, 21 de maio de 2015

Carne bovina moída refogada


Ingredientes (para duas pessoas)
       4 xícaras de chá de carne de vaca moída.
       2 colheres de sopa de cebola picada ou ralada.
       2 a 3 dentes de alho picados ou socados com 1 colher de chá de sal.
       2 colheres de sopa de óleo.
       ½ xícara de chá de cheiro verde picado (salsinha e cebolinha) (opcional).
       1 colher de café de pimenta do reino (opcional).
       (Veja como descascar o alho e a cebola e o que usar da salsinha e cebolinha na postagem “Antes das receitas” de 24/03/2015).
Modo de fazer
       Leve uma panela ao fogo baixo, coloque o óleo e a cebola, mexa e quando a cebola murchar adicione o alho com o sal e misture novamente. Aguarde até a mistura adquirir a cor marrom claro e então acrescente a carne, aumente o fogo, mexa o suficiente pra incorporar o tempero e refogue com a panela destampada. Enquanto refoga, mexa novamente (mas não muito pra não criar água). A carne fica cozida em 5 a 8 minutos. Antes disso experimente se é preciso acrescentar mais sal. Quando pronta acrescente o cheiro verde e a pimenta do reino.
Dicas
       Peça para o açougueiro moer a carne ao invés de comprar a que já está moída, deste modo pode escolher a carne que quiser. As mais indicadas são: patinho e coxão duro. Antes de moer peça pra “limpá-la” (retirar nervos e  sebo) e limpar também a saída do moedor pra não levar restos de carne já moída.
Variações
       Varie este refogado acrescentando:
Tomate –  lave e descasque 1 tomate, de preferência do tipo italiano que não “cria” muita água. Para descascá-lo use uma faca bem afiada e retire a pele fina que o envolve. Depois de descascado retire as sementes e corte-o em cubos pequenos. Acrescente quando a carne estiver “quase” pronta pra que cozinhem um pouco mas não “desmanchem”. 
Azeitonas – retire o caroço de 7 a 10 azeitonas verdes. Pique-as ou não e acrescente-as quando colocar a carne. Como as azeitonas são salgadas, diminua o sal, coloque apenas 1 colher de chá e depois, se necessário acrescente mais.
Champignon de Paris (cogumelos brancos) - lave 10 a 12 cogumelos pequenos ou menos, se forem grandes. Lave-os esfregando suavemente suas superfícies com as mãos. Se forem pequenos pode usar inteiros, se maiores corte-os ao meio, ou em quatro, ou fatie-os. Acrescente quando a carne estiver “quase” pronta, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por 8 a 10 minutos. Experimente se é necessário mais sal. É provável que os cogumelos soltem água, o que é bom pois o refogado ficará com mais sabor. Se depois de pronto ainda restar água, destampe a panela, aumente o fogo e cozinhe até a água reduzir a seu gosto.    

Nenhum comentário:

Postar um comentário