quinta-feira, 14 de maio de 2015

Espinafre refogado


Vamos ver duas maneiras de preparar espinafre refogado. É bom saber que depois de refogado diminui bastante de volume.

Ingredientes (para duas pessoas)
       1 maço de espinafre.
       2 a 3 colheres de sopa de óleo.
       3 a 4 dentes de alho socados com 1 colher de café de sal.
       (Veja como descascar o alho na postagem "Antes das receitas" de 24/03/2015).

       Modo de fazer – Receita I
       Separe as folhas dos talos e descarte os talos.
       Lave as folhas e descarte as que podem estar estragadas (amareladas, muito amassadas ou quebradas). Depois de lavadas retire o máximo da água que puder (pegue aos punhados e chacoalhe). 
       Leve uma panela ao fogo baixo, aqueça o óleo, coloque o alho socado com sal e quando este dourar acrescente as folhas de espinafre. Mexa para que todas as folhas fiquem envolvidas no tempero. Cozinhe por 5 a 7 minutos, até a água secar. Antes disso experimente se necessita mais sal.

  Dicas
        Ao comprar espinafre escolha o maço com folhas bem verdes, tenras e com boa aparência.
        Se o espinafre for "bem novinho" pode usar também os talos.
        Se a sua panela ou frigideira for de tamanho que não caiba todas as folhas de uma vez, não se preocupe, coloque um pouco, imediatamente elas começam a murchar e então acrescente mais. Lembre-se que depois de refogado o espinafre diminui muito de volume.

        Modo de fazer – Receita II
        Separe as folhas dos talos, lave-as e prepare-as como na receita acima.
        Antes de refoga-las cozinhe-as em água com sal. Faça assim: leve uma panela ao fogo com água suficiente para cobrir todas os folhas.  Quando a água ferver acrescente 1 colher de chá de sal, as folhas e cozinhe por 3 a 5 minutos com panela destampada.
         Retire da água, coloque sobre uma tábua e com uma colher esprema um pouco as folhas pra retirar o excesso de água. Pique-as, batendo com lâmina da faca sobre elas. Reserve.  
        Leve uma panela ao fogo e refogue o alho com sal como descrito acima e acrescente o espinafre. Mexa para que tudo fique envolvido no tempero, experimente se precisa de mais sal e cozinhe por mais 1 a 2 minutos.

Dicas
       Só coloque as folhas de espinafre na água após levantar fervura, para conservar a cor verde das folhas.
       Achei bacana colocar esta receita porque é o modo de preparo que pode ser usado para recheios de panqueca e omelete, que veremos em novas postagens, e também fica muito gostoso em sanduíches.


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